Приморье — лидер по оформлению электронных больничных

Специалисты Фонда социального страхования подвели итоги работы по внедрению электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). В Дальневосточном федеральном округе наибольшее число электронных больничных в 2019 году было оформлено в Приморском крае — 179 163.

Электронный документооборот между врачами, фондом и работодателями ускоряет выплату пособий работникам, сокращает издержки и риск столкнуться с мошенничеством. Медицинская организация после оформления ЭЛН отправляет его на портал ФСС, а пациенту выдает квиток с номером. Пациент передает номер работодателю.
По информации При-морского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, работодатель скачивает и заполняет ЭЛН в бухгалтерской программе, дополняет информацию и формирует электронный реестр. Получив от работодателя реестр, Фонд перечисляет работнику положенное ему пособие. Пациент может увидеть информацию об электронном больничном и выплате пособия в личном кабинете застрахованного лица ФСС www.cabinets.fss.ru.
Электронный листок нетрудоспособности введен федеральным законом и действует с 1 июля 2017 года. На сегодняшний день 158 медицинских учреждений края оформляют электронные больничные. Всего в 2019 году оформлено 426 734 листка нетрудоспособности, из них 179 163 – в электронном виде. В прошлом году на страховые выплаты работникам по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Приморское отделение Фонда направило более 4,3 млрд рублей, в том числе в связи с временной нетрудоспособностью по болезни – более 3,1 млрд рублей, по беременности и родам – около 1,2 млрд рублей. Приморцы были нетрудоспособны почти шесть миллионов дней: провели на больничном — 3,5 млн дней, в отпуске по беременности и родам — 1,4 млн дней.

Запись опубликована в рубрике Новости пенсионного фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий