IMG_36721Каждый год приморские парламентарии принимают сотни законов и постановлений. Вопросы, которые рассматривают депутаты, касаются буквально всех сфер жизни приморцев. Какие ключевые проблемы депутаты Законодательного собрания края собираются решить в этом году?


Подготовят край к паводку
Разработать программу по очистке русел рек, восстановлению дамб и укреплению мостов и подготовить краевую целевую программу по защите края от наводнений — такие вопросы законодатели Приморья определили как первоочередные. Это неудивительно: в 2016 году из-за тайфуна «Лайонрок» пострадали 27 районов края из 34, ущерб составил семь миллиардов рублей.
— События сентября 2016 года показали, что в крае есть сложности, которые предстоит устранить, они касаются и очистки русел рек, и укрепления мостов, — заявил «Приморской газете» председатель Законодательного собрания Александр РОЛИК. — Мы должны предпринять максимум усилий для того, чтобы подобных ситуаций больше не было, чтобы люди не страдали и не приходилось в экстренном порядке из бюджета выкраивать деньги на ликвидацию последствий.
Уберут бродячих собак с улиц
Сохранить жизнь бродячим собакам, но при этом избавить жителей от агрессивных животных — еще одна задача, которую собираются решить в 2017 году приморские депутаты.
С 2014 года в Приморье действует краевой закон, в соответствии с которым заниматься отловом бродячих животных должны компании-подрядчики. На эти цели из регионального бюджета выделяют деньги. Тем не менее, как показал мониторинг применения закона, в полной мере норматив не работает — бизнес не изъявляет желания заниматься отловом животных. Предприниматели говорят, что им невыгодно: выделяемая из бюджета сумма не покрывает всех расходов.
В 2016 году депутаты утвердили ряд послаблений, чтобы сделать подобные аукционы более привлекательными для предпринимателей. В частности, уменьшили количество животных, подлежащих вылову, за счет чего удалось увеличить сумму на содержание одного животного. Требования к самим подрядчикам и местам содержания животных смягчили — например, теперь организации не обязательно иметь штатного ветеринара, его можно привлекать из другой компании.
Однако предприниматели по-прежнему не хотят заниматься отловом бродячих животных. Поэтому депутаты совместно с главами муниципалитетов, сотрудниками региональной администрации и предпринимателями намерены продолжать работу над законом.
Накажут рублем нерадивых коллег
Лишиться мандата за регулярные пропуски заседаний и значительно потерять в заработной плате могут нерадивые депутаты.
Законопроект, регламентирующий применение штрафных санкций, готовят члены комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания. Скоро проект закона вынесут на обсуждение депутатского корпуса.
— Мы считаем, что посещение заседаний комитетов и Законодательного собрания — это работа, и ее необходимо выполнять ответственно, — считает председатель профильного комитета Дмитрий НОВИКОВ. — Поэтому предлагаем лишать мандата тех депутатов, которые регулярно пропускают заседания Заксобрания. Мы понимаем, что это крайне неоднозначная инициатива, и предвидим массу споров, но мера, с нашей точки зрения, крайне логичная.
Логика законотворцев проста: если депутат прогуливает рабочие группы, заседания комитетов и общедепутатский сбор каждый месяц, он игнорирует интересы людей, которые его выбрали. Естественным выходом является замена народного избранника на другого, ответственно подходящего к своим обязанностям.
Разрешат сбор валежника
Вернуть людям право собирать сухостой и использовать для своих нужд бросовую древесину хотят депутаты Приморья.
Узаконить валежник приморские депутаты пытаются уже третий созыв подряд. Дело в том, что ранее в Лесном кодексе РФ существовало положение, разрешающее жителям собирать повалившуюся древесину. Сейчас в кодексе такое понятие, как «валежник», отсутствует. Поэтому люди просто не могут пойти в лес и легально собрать сухостой для своих нужд.
В 2016 году была принята новая редакция Лесного кодекса. Приморские депутаты пятого созыва рассчитывали, что понятие «валежник» появится в документе, однако их коллеги из Государственной думы предложение узаконить сбор сухостоя всерьез не восприняли. Поэтому в конце 2016 года приморские парламентарии направили обращение в нижнюю палату российского парламента с просьбой учесть предложенные поправки.
Инициативу депутатов уже поддержали законотворцы Тверской и Новосибирской областей. «Принятие нашего предложения позволит гражданам вполне легально, не опасаясь, что их накажут, заготавливать дрова, — обозначил позицию приморских парламентариев председатель профильного комитета Евгений ЗОТОВ. — Кроме того, уборка древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров и будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков».