Природная держава

Известный в нашем регионе фотопутешественник находчанин Владимир МАРАТКАНОВ выпустил в находкинской типографии ИП Мельников А.В. сигнальный номер уникальной книги-фотоальбома под названием «Природная держава Приморья».

Это грандиозный творческий труд, который собирался автором буквально по крупицам четверть века в результате его многочисленных туристических походов и путешествий по родному Приморью. В данном проекте цветными фотоиллюстрациями и познавательной информацией описаны 60 самых красивых мест и природных памятников Приморского края. Сигнальный номер вместил в себя 750 по сути уникальных фотоснимков. Рецензию на рукопись «Природная держава Приморья» написал доктор географических наук, профессор ДВФУ, почётный академик Национальной академии туризма Пётр БРОВКО, отметивший, что книга-фотоальбом Владимира МАРАТКАНОВА — несомненно, замечательный труд, имеющий полное право на публикацию и стать народным достоянием.
Будущее издание в цифровом варианте направлялось на всероссийский конкурс Русского географического общества, где заняло четвёртое место среди тысяч участников, представивших на суд жюри свои книги и фотоальбомы о краеведении. Следует отметить, ни в Приморском крае, ни в целом в России подобных печатных изданий о нашем регионе никогда не выходило в свет.
— На этот труд я потратил, можно сказать, половину своей жизни. В книгу-фотоальбом, кроме фотоснимков, вошли мои личные наблюдения и впечатления как писателя и путешественника, часть познавательной информации почерпнул из краеведческих книг выдающегося путешественника, писателя и учёного Владимира АРСЕНЬЕВА, информационных справочников по Приморью, научных трудов академика Алексея КУРЕНЦОВА. Книга-фотоальбом рассчитана на широкий круг читателя, станет хорошим помощником в изучении Приморья не только краеведам, но и туристам, студентам и школьникам.
По сути это уникальный информационный справочник о красивейших местах нашего региона. Владимир МАРАТКАНОВ лично и многократно прошёл по этим тропам своими ногами. Приморский край — один из богатейших регионов нашей страны по оригинальным скальным выступам и скалистым гребням, водопадам и горным озёрам. Нога большинства приморцев никогда не ступала, и, наверное, не ступит туда, где побывал автор книги. Есть такие высочайшие вершины и отдалённые места, куда никогда не смогут дойти даже опытные туристы и путешественники. Некоторые природные памятники, снимки которых помещены в фотоальбоме, за четверть века частично разрушились или полностью поменяли свой облик.
— Название книги-фотоальбома возникло спонтанно. Красивейшие места Приморья — это и есть наша природная держава, которой следует не только гордиться, но и хранить её. Для издания тиража книги-фотоальбома необходимы немалые средства, а у меня их нет. Поэтому прошу откликнуться спонсора, я же, в свою очередь, предоставлю ему 80 процентов тиража. По вопросам издания следует обращаться в ИП Мельников А. В. по тел.: 60-53-05, — сказал в завершении Владимир Сергеевич.
Владимир ФЁДОРОВ
На снимках: Владимир МАРАТКАНОВ с сигнальным номером книги-фотоальбома и его уникальные фото

Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий