Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает приморским работодателям, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В то же время ряд функций в части администрирования взносов и приема отчетности остался за Пенсионным фондом России.


Прежде всего, это прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, сообщает пресс-служба приморского отделения ПФР. Таким образом, РСВ-1 за 2016 год подается в ПФР в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде.
Пенсионный фонд России продолжит прием ежемесячных сведений о факте работы застрахованных лиц (форма СЗВ-М). Напоминаем, что с 2017 года поменялся срок сдачи отчета — не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного. При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за декабрь 2016 года – 16 января 2017 года.
Кроме того, учреждения ПФР будут осуществлять проведение камеральных и вые-здных проверок, в том числе повторных, за периоды, истекшие до 1 января 2017; выносить решения о привлечении или отказе в привлечении к ответственности по их результатам; принимать решения о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года; списывать невозможные к взысканию суммы недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по основаниям, которые возникли до 1 января 2017 года.