Проверяем счетчики

Современные счетчики, которые стоят на трубах горячей и холодной воды, нужно поверять примерно раз в шесть лет. Однако точный интервал поверки для конкретного прибора указан в его техническом паспорте.

Обеспечить такую поверку — обязанность собственника. Если владелец квартиры проигнорирует это требование, ему придется платить за потребление воды минимум в полтора раза больше, чем обычно.  «Приморская газета» разобралась, что делать, если срок поверки счетчика истекает, и как избежать переплат по собственной вине.
Согласно постановлению правительства РФ №354 за исправность счетчика отвечает  собственник квартиры.
Что такое поверка счетчика?
Поверку счетчика делают, чтобы определить погрешность измерения прибора. Если прибор учета завышает показания, то вы будете переплачивать, а если занижает – возникнут претензии у ресурсоснабжающей организации. Первоначально поверку проводят на заводе-изготовителе, эту дату заносят в паспорт прибора. Новая дата поверки рассчитывается исходя из межповерочного интервала, который назначает изготовитель. Для новых приборов она равна шести годам.
Как узнать, когда истекает срок поверки счетчика?
Есть два способа. Первый – посмотреть данные в документах на счетчик. Второй – позвонить в ресурсоснабжающую организацию. В документах, то есть в паспорте счетчика или акте ввода в эксплуатацию, стоит дата последней (она же первая) поверки прибора. Именно с нее следует отсчитывать межповерочный интервал. Обязательно обратите внимание на «возраст» счетчика, ведь для каждой модели интервал поверки может быть разным. Старые приборы нужно поверять чаще: раз в три-четыре года.
Если у вас нет документов на счетчик, то найдите в квитанции номер телефона ресурсоснабжающей организации. Позвоните туда и назовите номер своего лицевого счета, затем попросите дать данные вашего счетчика (они есть в базе). Специалист обязан предоставить вам необходимые сведения.
Если срок поверки истек
В первую очередь нужно позвонить в ресурсоснабжающую организацию и следовать их указаниям. Ни в коем случае не идти на поводу у телефонных мошенников, которые могут «накалять» ситуацию, рассказывая о том, что счетчики нужно менять в срочном порядке и предлагать свои услуги.
Новый счетчик
Стоимость квартирных счетчиков сейчас небольшая: в магазине прибор стоит в пределах 1000 рублей. Для установки вызовите сантехника: он установит счетчик; напишите заявку в управляющую компанию или ресурсную организацию для вызова специалиста, который составит акт ввода прибора в эксплуатацию.
Заявку нужно написать лично в офисе управляющей компании или ресурсника.Это необходимо для того, чтобы приложить к документу все необходимые бумаги: паспорт счетчика и свидетельство о проведенной поверке. Также не забудьте указать свои данные.
Важно:
Потребителю необходимо понимать, что при вводе счетчика в эксплуатацию должны произойти две главные вещи. Первая — прибор должен быть опломбирован. Как правило, это пломба либо ресурсоснабжающей организации, либо управляющей компании. Вторая – специалист должен составить акт ввода в эксплуатацию, где будет указан номер установленной пломбы и срок поверки. Акт должен быть составлен в двух экземплярах – один остается у собственника, другой передается в ресурсоснабжающую организацию.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий