Туристическому клубу «Сихотэ-Алинь» — 55 лет

SONY DSC24 ноября в библиотеке-музее на улице Сенявина соберутся ветераны туризма и любители путешествий, где в тёплой и дружеской обстановке вспомнят свои походы и славные восхождения, друзей, с которыми довелось когда-то прокладывать тропы к историческим памятникам Приморья и его географическим вершинам.


Ты помнишь, как всё начиналось
В сентябре 1961 года, в период развития массового спорта и общественных организаций в СССР, был создан Находкинский городской туристический клуб с замечательным названием «Сихотэ-Алинь». Председателями правления клуба в разное время были Виктор ИВАНОВ, ныне писатель и москвич, автор известного романа «Вёрсты», Андрей ЖУРАВЛЁВ, докмейстер НСРЗ, путешественник и писатель Станислав КАБЕЛЕВ. С его приходом «Сихотэ-Алинь» стал работать по многим направлениям. За время существования клуба было организовано около десятка разных секций, которые возглавляли кандидаты в мастера и мастера спорта по туризму — Станислав КАБЕЛЕВ, Владимир ХОРЕВ, Ростислав ЗАВЬЯЛОВ, Аркадий СОЛОВЕЙ, Геннадий ДМИТРИЕВ, Александр КОРЯГИН, Сергей ЛИФЕР. Позже под нашей крышей образовался клуб самодеятельной туристской песни, где лидерами в разное время были Александр ВАРЕЖНИКОВ, Роман ГАЛИН, Владимир и Наталья ПИАЛКИНЫ, Лариса СЕЛИМЖАНОВА, Александр БЫКОВ, Василий ПЕРЕВОЗНИКОВ, Олег ГОРЕЛОВ и др.
В 1983 году четвёртым председателем правления клуба был избран я — кандидат в мастера спорта и к тому времени чемпион СССР по туризму. Но спустя два года я вынужден был перебраться на постоянное жительство во Врангель, где начал помогать Павлу КОНЮХОВУ возрождать деятельность турклуба «Одиссей», а бразды правления городским клубом «Сихотэ-Алинь» передал Станиславу КАБЕЛЕВУ. Пятым председателем правления клуба был избран Юрий ГЛУШАКОВ, председатель секции спелеотуризма при клубе «Сихотэ-Алинь», шестым — Александр ПАНИН. Последним председателем правления клуба был Павел КУЛЕБИН.
Перестройка внесла свои коррективы в деятельность клуба, лишившие его помещений и поддержки. И только туристы-энтузиасты Виктор КОРНЕВ (турклуб «Крокус» треста ДМГС), Владимир ТРОФИМЕНКО и Владимир ДАВЫДОВ (турклуб «Одиссей») ещё совершали путешествия по краю и за его пределами.
Школа мужества
За годы работы клуба тысячи жителей Находки, включая школьников и молодёжь, прошли хорошую школу туризма при «Сихотэ-Алине», школу товарищества и мужества. Сборная команда клуба под руководством мастера спорта СССР Станислава КАБЕЛЕВА в 1983 и 1985 годах становилась чемпионом СССР по спортивным экстрим-походам. А известные путешественники Фёдор и Павел КОНЮХОВЫ под руководством опытных активистов, инструкторов клуба «Сихотэ-Алинь» прошли суровую школу выживания в приморской тайге.
Сегодня «Сихотэ-Алинь» возрождается. Решаются вопросы о работе клуба под эгидой муниципального учреждения «Физкультура и здоровье», использования возможностей дома детского и юношеского туризма и экскурсий. Это замечательное учреждение имеет свои цели и задачи, ведёт общеобразовательную деятельность в области археологии, экологии, спортивного туризма и ориентирования. Оно рассчитано на детей дошкольного и школьного возраста. А мы готовы привлечь в ряды городского клуба туристов студентов, муниципальных служащих. Мы за пропаганду здорового образа жизни, возрождение массовых походов выходного дня и поддержку инициатив президента России Владимира ПУТИНА о сдаче норм ГТО, где также предусмотрены туристические походы.

88 DSC_0014

Владимир ТРОФИМЕНКО,
заслуженный путешественник РФ, чемпион СССР по спортивным походам