Профилактическое обследование теперь доступно и по субботам

С 15 июня горожане, приписанные к Находкинской городской больнице, смогут пройти профилактическое медицинское обследование в рамках государственной программы диспансеризации как в будни, так и по субботам.

В выходной день в поликлинике на ул. Пирогова, 5, специалисты будут ждать тех, кто желает быть здоровым, ведь предупредить развитие многих заболеваний легче, если отследить предпосылки к ним на начальном этапе, когда видимых проявлений недуга еще нет. Информацию о предварительной записи на обследование можно получить по тел.: 62-53-07 после 14.00. Жителям города, получающим помощь в поликлиниках ДВОМЦ ФМБА России (Водников), необходимо обращаться в свои медучреждения.

В 2019 году в России вступил в действие новый порядок проведения профилактических осмотров. Он включает комплекс наиболее значимых скринингов (обследований для выявления патологий и заболеваний на ранних стадиях или возможного риска их развития), ежегодно его может пройти по полису ОМС каждый россиянин. Диспансеризация – более углубленное обследование, которое в возрасте от 18 до 40 лет можно пройти раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС. Объем обследований зависит от пола, возраста и особенностей здоровья пациента, программа включает онкоскрининги на наиболее распространенные локализации заболевания.
«Показатель «активно выявленного» рака в последние годы в городе медленно, но растет. И мы особенно приглашаем на диспансеризацию молодых,  трудоспособных людей, ведь здоровье надо беречь смолоду, – настаивает заместитель главного врача Находкинской городской больницы по медицинской части Татьяна Епринцева. – К сожалению, онкология значительно помолодела: среди тех, кого ставит на учет наша онкологическая служба, стало больше пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. Но, вовремя приняв меры, можно предотвратить развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Обследование позволяет выявить даже их предвестники».
В 2018 году возможностью пройти диспансеризацию воспользовался лишь каждый пятый житель Находки – в поликлиниках городской больницы диспансеризацию прошли 4 172 человека. И у каждого пятого впервые было выявлено то или иное заболевание. Например, у 74% женщин, которые сделали в рамках планового обследования маммографию, были обнаружены патологии молочной железы (из них у семи женщин – злокачественные новообразования). У 38% диагностирована патология желудочно-кишечного тракта (из них у 24 человек – злокачественные новообразования). Всем было назначено необходимое лечение.
Каждому, кто прошел диспансеризацию, присваивается группа здоровья. Например, в поликлинике №1 на Почтовом переулке за год обследовали 1358 человек. Из них 762 пациента получили третью группу здоровья (необходимо диспансерное наблюдение или специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь либо заподозрены заболевания, требующие дополнительного обследования).
При необходимости врач направляет пациентов на дообследование или лечение, составляет индивидуальную программу по коррекции факторов риска.

В список обязательных обследований при прохождении диспансеризации входят:

Для всех – анкетирование, анализ крови на глюкозу и холестерин, флюорография, общий анализ крови, осмотр терапевта, ЭКГ (с 35 лет), анализ кала на скрытую кровь (с 40 лет), измерение внутриглазного давления (с 40 лет), ФГДС (с 45 лет).

Для женщин – гинекологический осмотр со взятием мазка на онкоцитологию; маммография (с 40 лет).

Для мужчин – посещение смотрового кабинета, анализ крови на ПСА (онкомаркер для диагностики или исключения рака простаты).

Юлия ЩЕТИНЮК

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий