ПРОФИЦИТЫ ДВУХ БЮДЖЕТОВ

Отчет о результатах деятельности главы и администрации Находкинского городского округа за 2017 год, исполнение бюджетов за этот период и первый квартал 2018 года стали главными вопросами повестки дня майского заседания городской думы. Провел его председатель Александр КИСЕЛЁВ.


Врио главы НГО Борис ГЛАДКИХ в своем отчете о работе исполнительного органа власти отметил, что в прошлом году сохранились позитивные тенденции в экономике, значимость Находки как крупнейшего транспортного узла продолжает расти. Через терминалы стивидорных компаний прошло 93,6 млн тонн грузов, что почти половина общего грузооборота дальневосточных портов и 12% грузооборота всех портов России. Оборот крупных и средних организаций в реальном секторе экономики по сравнению с прошлогодними значениями увеличился на 1,2% и превысил показатель 109 млрд рублей. На территории города статус резидентов Свободного порта Владивосток имеют 30 компаний.
В прошлом году введено в 25,7 тыс. кв. метров жилья, что больше на 7,1%, чем в 2016 году. Общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя, увеличилась с 23,8 до 24,3 кв. метра.
По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья были приобретены 75 квартир общей площадью 3,6 тыс. кв. метров для переселения 218 человек. За 109 жилых помещений 173 собственника получили выкупную стоимость. В сфере труда и занятости населения Находку характеризует один из самых низких в Приморье показателей – 0,6% от экономически активного населения. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций составляет 46,4 тыс. рублей и подросла к уровню 2016 года на 4,9%.
В 2017 году Находкинскому городскому округу была присвоена I степень качества управления бюджетным процессом. По итогам года местный бюджет был исполнен с профицитом – превышением доходов над расходами – в размере 40,7 млн рублей. На текущий момент муниципальный долг уменьшился до 90 млн рублей. За счет местного бюджета были полностью выполнены все социальные обязательства, своевременно проводилась оплата труда работникам бюджетной сферы.
В 2017 году были выполнены мероприятия в рамках реализации 18 муниципальных программ социально-экономического развития территории. На условиях софинансирования в рамках госпрограмм края решались вопросы ремонта коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда. За счет средств краевого Фонда капремонта в городе в течение года были отремонтированы 50 кровель на многовартирных домах, на 14 зданиях выполнена реконструкция плоских кровель на двускатные, отремонтированы придомовые территории и проезды у 71 дома. На развитие социальной сферы в 2017 году в рамках муниципальных программ было выделено 2,12 миллиарда рублей.
Врио главы отметил также рост заработной платы работников муниципальных учреждений в социальной сфере по сравнению с показателями 2016 года, рост финансирования из местного бюджета на развитие материально-технической базы МУПов. Только на улучшение инфраструктуры муниципальных образовательных учреждений было направлено 223,6 млн рублей. 307,7 млн рублей были адресованы на проведение общегородских культурных мероприятий, поддержку одаренных детей и творческих коллективов. 23 молодые семьи получили выплаты на приобретение или строительство жилья в сумме 18,7 млн рублей.
Начальник финансового управления администрации НГО Наталья ЯКОВЛЕВА отчиталась по исполнению бюджетов за 2017 год и первый квартал нынешнего года. Бюджет прошлого года исполнен с профицитом в значениях — по доходам в сумме 3 527 868, 21 тыс. рублей, расходам — 3 487 155,20 тыс. рублей. В первом квартале 2018 года положительная тенденция профицита бюджета сохранилась. Главный финансовый документ за этот период исполнен в значениях: по доходам — 763 052,87 тыс. рублей, по расходам — 679 524, 32 тыс. рублей. Превышение доходов над расходами за первые три месяца составило 83,5 млн рублей. Хорошее начало года!
Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий