DSC02940Какую роль сыграла Якутия в великих свершениях, в результате которых Россия увеличила свою территорию на одну треть? Почему Якутия стала геополитическим центром России на Дальнем Востоке? На эти и многие другие вопросы местные краеведы получили ответы на очередной встрече в городской библиотеке-музее, где состоялась презентация уникального научно-популярного издания — шеститомного альбома «Пути великих свершений».


Представили исторический многотомник, посвящённый 380-летию вхождения Якутии в состав России и 1150-летию российской государственности, член-корреспондент РАЕН, научный редактор второго и четвертого томов Пётр БРОВКО, редактор Приморского краевого отделения Русского географического общества, автор этих же томов Иван ЕГОРЧЕВ, заместитель постоянного представительства Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе в г. Владивостоке, член редакционного совета Ким БОРИСОВ, директор и главный редактор издательства «Русский остров» Александр ЯКОВЕЦ.
Местные любители истории с огромным интересом выслушали рассказ о том, как планировался выпуск шеститомника, чему были посвящены отдельные его издания, как проходила работа над материалами.
Идея проекта принадлежит постоянному представителю Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе Георгию НИКОНОВУ, который пришёл к выводу, что история освоения Якутии слабо освещена как в научной, так и в популярной литературе. Воплотить идею доверили компетентной организации – Русскому географическому обществу, её региональным отделениям. В редакционную коллегию по созданию научно-популярной книги о Якутии вошли авторитетные учёные и писатели Приморья, Приамурья, Якутии, Камчатки, Сахалина, Магадана, Хабаровска.
Научным редактором исторического многотомника стал доктор географических наук Пётр БРОВКО. Примечательно, что первые четыре тома были выпущены при активном сотрудничестве владивостокских авторов, которые провели обширные исследования, изучая материалы в исторических архивах. Альбом увидел свет на приморской земле – выпустили его в издательстве «Русский остров» во Владивостоке, генеральный директор которого Александр ЯКОВЕЦ также работал с историческими источниками.
— Все тома, вошедшие в альбом, объединены общей темой – «Значение Якутии в освоении Дальнего Востока», — рассказал научный редактор альбома «Пути великих свершений» Пётр БРОВКО. — Путь продвижения России через Сибирь и Дальний Восток к берегам Ледовитого и Тихого океанов был очень сложен и исторически важен. И роль Якутии в освоении российских земель огромна. Якутск со дня его основания стал форпостом дальнейшего продвижения России к Тихому океану. В альбоме убедительно рассказывается об этом в научно-популярных очерках.
Главный редактор издательства «Русский остров» Александр ЯКОВЕЦ отметил, что лично он в процессе работы над историческими материалами сделал для себя главный вывод – открыл удивительный отзывчивый народ, населяющий суровые земли Якутии.
Работа с архивными документами была очень интересной, увлекательной, – отмечает автор, который трудился над первым, вторым и четвертым томами, Иван ЕГОРЧЕВ. – Включение этих материалов (документов, отчётов экспедиций) позволяет читателю почувствовать аромат эпохи. В планах Приморского отделения Русского географического общества – изучение материалов по освоению Южного Приморья и выпуск новой научно-популярной книги.
Презентация альбома стала своеобразным подарком местным любителям истории, если учесть, что шеститомника «Пути великих свершений» нет в свободной продаже. Ознакомиться с ним можно будет в библиотеке-музее на Сенявина, 14. Видеофильм «Голубыми дорогами Якутии», который представил путешественник Геннадий КОЗЛОВ, продемонстрировал сплав по рекам Синяя и Лена.
*Что представляет собой альбом
«Пути великих свершений»?
Это очень красочное издание, в которое входят исторические очерки, письма, архивные материалы, биографии русских первопроходцев. Книги иллюстрированы портретами деятелей, гравюрами из старинных книг и альбомов, чертежами участников походов и экспедиций, копиями старинных карт, фотографиями музейных экспонатов.
Первые два тома альбома увидели свет в 2012 году, они рассказывают об освоении Дальнего Востока, основании Якутска в 1632 году и его истории заселения до 1862 года. В третьем томе под названием «Курс – Арктика» сделан акцент на роль Якутии в экспедициях, в результате которых Россия приобрела новые земли, Охотское море. Том посвящен исследованиям севера, начиная с продажи Россией Аляски и заканчивая советскими экспедициями по освоению Северного морского пути.
Четвертый том «По пустыням и горам» содержит сведения о российских экспедициях в Азию во второй половине XIX – начале XX века по горам Тибета, Памира и другим горным системам Центральной и Восточной Азии. В 2016 году альбом пополнился новыми томами. С выходом пятого-шестого томов завершается практически вся история Дальнего Востока со времен прихода русских первопроходцев до нового времени.
Пятый том называется «Якутия познает себя», в нем рассказывается об экспедициях, изучавших природные ресурсы Якутии. Шестой том под названием «Из глубин древности» посвящен вопросам изучения человека как творца природы. Эта книга об исследованиях в области демографии и этнографии народов края.
Альбом был презентован во всех районах Дальневосточного федерального округа, в Санкт-Петербурге, на различных научных и читательских конференциях, ярмарке в Харбине. Историческая книга получила золотую медаль на Дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор-2012», удостоена Гран-при VIII Межрегиональной выставки-ярмарки «Печатный двор Якутии-2013». Шеститомник получил высокую оценку большого круга читателей, руководства субъектов Дальнего Востока, а также президента Русского географического общества – министра обороны России Сергея ШОЙГУ.

DSC02926 main_thumb

Ольга ГОРЕЛОВА