Пушнина и другие вопросы

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с представителем от Приморья в Совете Федерации РФ Светланой Горячевой.

По поручению главы региона она будет лоббировать интересы края по целому ряду вопросов: в области сельского хозяйства, рыболовства, промышленности, образования и другим.
Врио губернатора обратился к Светлане Горячевой с просьбой проработать ряд вопросов, касающихся развития края, на своем уровне. Сам Андрей ТАРАСЕНКО намерен провести переговоры с руководителями профильных министерств и ведомств в ходе рабочих поездок в Москву.
Так, врио губернатора намерен обратиться в Минсельхоз по вопросу восстановления в Приморском крае производства пушнины.
— В крае нет ни одного действующего зверохозяйства. Минсельхоз дает дотации на создание маточных стад Новосибирску. Нам нужны соболь, норка, чтобы мы в крае щенков разводили.
Один из вопросов Приморье адресует Росрыболовству, он касается развития прибрежного промысла. «Необходимо открыть «прибрежку». Сейчас все малые рыболовные траулеры исчезли, развивается браконьерство, все предприятия ушли на дальний промысел, а на «прибрежке» никого не осталось. Нам нужно установить особый упрощенный порядок прибрежного рыболовства в 12-мильной зоне, соответствующий запрос готовим», – заявил Андрей Тарасенко.
Еще два обращения, которые врио губернатора намерен адресовать в профильные ведомства лично и предложил проработать сенатору, – из области промышленности. «Приморью нужен кирпичный завод, а то стоят брошенные здания. И необходимо, чтобы по морским перевозкам началось движение, чтобы «Ракеты», «Кометы» строились здесь. У нас огромные расстояния, а морского транспорта нет», – отметил он.
Особое внимание глава региона попросил уделить вопросу привлечения молодежи на работу в села. «Пожалуй, это самое главное на данный момент. Можно использовать советский опыт распределения после окончания вузов, когда молодые люди, получив образование, ехали в поселки, хотя бы два года там работали. Потому что иначе потеряем небольшие населенные пункты, одни старики там остаются. Естественно, мы говорим про бюджетные места, хотя бы 20% нужно обеспечить», – заявил Андрей Тарасенко.
Светлана Горячева отметила, что готова содействовать руководству края в продвижении указанных вопросов, добавив, что в Совете Федерации проходят различные круглые столы, на которых могут выступить представители от Приморского края с докладом на ту или иную тему.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий