Сегодня в нашем городе много объявлений и рекламы о работе в Республике Корея. Насколько такие предложения легальны?


Согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» трудоустройство граждан за рубежом подлежит обязательному лицензированию: как сама услуга трудоустройства, так и любое предоставление информационных услуг по данному вопросу. Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по лицензированию деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан РФ за пределами территории РФ, такая лицензия выдается только юридическим лицам, т.е. обладателем такой лицензии не может стать индивидуальный предприниматель (ИП).
Согласно Федеральному закону «О рекламе» тот, кто подает подобные объявления и рекламу, неважно посредством чего, должен указать наименование юридического лица и номер лицензии. В свою очередь рекламораспространитель (сайт в Интернете, любая информационная площадка, газета, телеканал) обязан потребовать документы о регистрации в налоговом органе (ОГРН) и лицензию.
Но сегодня законодательство нарушают как рекламодатели, так и рекламораспространители. Рекламодатели предъявляют лицензию на иную деятельность (например, на турдеятельность). Объявление в газете или по телевизору не является гарантией того, что фирма надежна (не факт, что существует) и имеет право предоставлять такие услуги.
Как ориентироваться в потоке не совсем достоверной информации? На самом деле все ресурсы для проверки любой из организаций вполне доступны любому желающему.
Если вы решили воспользоваться услугами фирмы по трудоустройству за рубежом, то прежде всего выясните полное наименование организации и организационно-правовую форму (например, ООО «Ромашка», ИП Иванов Иван Иванович). Если вам отвечает индивидуальный предприниматель – ИП, то разговаривать дальше не о чем – предприниматели в таком трудоустройстве не участвуют по закону. Если это общество с ограниченной ответственностью (ООО), то легко можно выяснить, легальна организация или нет.
Заходим на официальный сайт налоговой службы egrul.nalog.ru и вводим наименование организации либо номер ОГРН. Сайт выдает информацию, содержащуюся в Едином государственном реестре юридических лиц. В сформированной выписке будут видны место регистрации фирмы (наш город или нет) и дата окончания деятельности, если организация прекратила свое существование. Если организация зарегистрирована в другом городе и в выписке отсутствуют адреса филиалов в Находке, то посетить такую фирму лучше по адресу из выписки – в другом городе, потому что деятельность любого офиса на территории нашего города с наименованием этой фирмы будет нелегальной.
Если данные, полученные на сайте налогового органа, вас устраивают, то посетите офис лично и запросите на обозрение лицензию фирмы. Не нужно удовлетворяться словом «лицензия», написанным большими буквами, необходимо в графе «Виды работ (услуг)» прочесть, на что именно выдана лицензия. В нашем случае в данной графе должно значиться: «трудоустройство за границей граждан Российской Федерации, за исключением трудоустройства граждан Российской Федерации для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства». Если в лицензии обозначено «трудоустройство за границей граждан Российской Федерации для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства» либо «туристическая деятельность», то такая фирма не имеет права отправлять граждан РФ работать за рубеж, скажем, разнорабочими.
Если вам не называют по телефону полное наименование организации и организационно-правовую форму, номер ОГРН или номер лицензии, то понятно, что данных документов просто нет. Важно знать, что эти реквизиты не могут являться коммерческой тайной и по законодательству РФ находятся в абсолютно открытом доступе. Также все уставные документы, в том числе ОГРН в оригинале и оригинал лицензии, должны находиться по месту осуществления деятельности. Заявления, что «сами мы в Находке, а лицензия во Владивостоке», также абсолютно не правомерны. На оборотной стороне лицензии указаны исчерпывающие адреса офисов, где может осуществляться деятельность по трудоустройству граждан за рубеж данной организацией.
В случае обмана со стороны таких организаций или отдельно взятых физических лиц необходимо обратиться в полицию или прокуратуру города, а также к рекламораспространителю с требованием удалить ненадлежащую рекламу. За такое нарушение он может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе, выразившееся в том числе в неистребовании уставных документов и лицензии на соответствующий вид деятельности перед подачей объявления или рекламы. Объявления, а не только рекламный ролик, тоже подпадают под действие закона. И никакие причины от штрафа не освобождают.