Радость новоселья, подаренная стивидорами

Стивидорная компания ОАО «Терминал Астафьева» продолжает реализацию проекта по переселению жильцов аварийного барака в комфортное жилье. Среди всех стивидоров Находки это самый масштабный социальный проект. В настоящее время идет уже второй этап собственной социальной программы терминала по переселению граждан из аварийного жилья. После успешной первой очереди проекта с бараком по адресу: улица Астафьева, 3, который полностью был расселен еще в прошлом году, компания продолжает улучшать жилищные условия находкинцев, проживающих во втором мало пригодном для нормальной жизни аварийном доме по адресу: улица Астафьева, 5. Как обустраиваются на новом месте семьи, не так давно получившие ключи от новых комфортных квартир?
К примеру, в трехкомнатной квартире в доме по адресу: улица Астафьева, 105, сейчас полным ходом идет ремонт. Уже наклеены обои, выравнивается и покрывается линолеумом пол, вставлены пластиковые окна. Характерная деталь: окно одной из комнат квартиры выходит как раз на территорию стивидорной компании, работающей на причале мыса Астафьева. В этот момент оно оказалось открытым, однако следов угольной пыли ни на подоконнике, ни на переплете не присутствовало.
— Всю жизнь мы прожили в полуразрушенном доме без элементарных коммунальных условий. И вот «Терминал Астафьева» помог с переселением в нормальное, комфортное жилье. Конечно, никогда и ни от кого такого драгоценного подарка мы, признаться, не ожидали. Так и думали, что скоротаем всю жизнь в ветхом бараке. Но благодаря руководству терминала, счастье улыбнулось и нам. Теперь у нас своя трехкомнатная квартира, в которой в настоящее время делаем ремонт. Какие испытываем ощущения? Их трудно передать на словах. Нас в семье пять человек. Сказать, что мы все рады, значит, ничего не сказать. Преогромнейшее спасибо руководству терминала. Это счастье, – признается Анна ЗЕЛИКОВА, бывшая жительница барака, расселяемого портом.
Татьяна КУЗЬМИНОВА, с которой встречались еще на старом месте, в ее двухкомнатной квартирке в аварийном доме по улице Астафьева, 5, теперь принимает нас в просторной двухкомнатной квартире, где вся кухонная утварь — плита, мойка и шкафчики — по-хозяйски расставлена по своим местам. Свое место в гостиной заняли диван и стенка, на полу уложены ковры, на привычном месте — стоит большой телевизор. Широкая кровать и платяной шкаф с комодом нашли свое место в спальне. 40-летняя жизнь в аварийном доме ныне вспоминается Татьяне Викторовне уже как страшный сон, где не было никаких условий для нормальной человеческой жизни. Что и говорить: в таких бараках люди не жили, а выживали.
— Все эти годы я жила только одной мечтой — как бы улучшить жилищные условия за свой счет. Очень хотелось жить, как другие люди, по-человечески. Однако возможностей таких никак не представлялось. А тут вдруг нежданно-негаданно повезло: мы узнаем, что попали в программу переселения, которую проводит «Терминал Астафьева». Помощь нам оказали, конечно, очень большую. Кроме покупки квартир, помогли и с переселением. В частности, предоставляли машины, чтобы перевезти вещи из одной квартиры в другую. А одной женщине с детьми терминал организовал переезд даже во Владивосток. Одним словом, огромное спасибо стивидорам. Если бы не они, думаю, что многие из бывших обитателей нашего ветхого дома до сих пор жили бы в старом и ужасном бараке, — сказала Татьяна КУЗЬМИНОВА.
Согласиться с Татьяной Викторовной несложно. Барак по улице Астафьева, 5, строился в далекие 1940-е годы. Туалет был предусмотрен на улице, вода в домах приносная. Долгие годы жители барака добивались признания их дома аварийным – направляли письма в различные инстанции. Власти одно время даже обещали переселить их, однако обозначенные сроки постоянно сдвигались.
Программу по переселению из ветхого жилья, рассчитанную на два года, угольный порт начал в декабре 2017 года. На текущий момент из второго барака уже переселено 11 семей. На эти цели стивидорная компания ОАО «Терминал Астафьева» выделила почти 20 миллионов рублей. Помимо этого, ее социальная программа направлена на благоустройство жилья в микрорайоне. К примеру, своим «соседям» предприятие вот уже на протяжении нескольких лет помогает менять окна и стеклить балконы.

Владимир ПАНТЮХОВ
На снимках: счастье комфорта, из барака — в нормальный дом, на такой кухне и гостей встречать приятно, в гостиной все на своих местах

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий