Разглядеть талант в детстве

В Приморье живут почти 200 тысяч ребят, порядка 190 тысяч из них — это мальчишки и девчонки школьного возраста. Причем каждый — потенциально востребованный в будущем специалист, блестящий химик, выдающийся инженер или врач.

Задача родителей, педагогов, руководителей творческих кружков и тренеров спортивных секций — вовремя выявить талантливого ребенка. Как в крае работают с одаренными детьми?
Платят стипендию
В большинстве муниципальных образований Приморья сегодня действуют программы поддержки одаренных детей. Это значит, что на территориях проводят конкурсы и олимпиады, устраивают научные конференции, спортивные соревнования. Отличившимся ребятам выплачивают премии и стипендии. Средства на выплаты направляют из местного и краевого бюджетов.
Имена победителей конкурсов заносятся в региональную базу данных одаренных детей. Формировать ее в Приморье начали еще в 2012 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка талантливой молодежи». С 2012 по 2016 год поддержку получили уже 194 юных жителя края — победители и призеры региональных, всероссийских конкурсов, олимпиад.
В базу включены и ребята, которые получают стипендию губернатора Приморья. Один и критериев для получения выплаты — призовое место на конкурсе или олимпиаде регионального или федерального уровня. В 2016 году вознаграждение назначили 116 школьникам, в 2017-м — уже 160. Размер ежемесячной стипендии — три тысячи рублей.
— В 2018 году на эти цели предусмотрели более 80 млн рублей.
Ребят поощряют путевками во всероссийские детские центры «Орленок» и «Океан», а также в международный детский лагерь «Артек», — уточнила и. о. директора департамента образования и науки Приморья Татьяна ХМЕЛЬ.
Отправляют отдыхать в оздоровительные лагеря
В Приморье для детей работают пришкольные и загородные лагеря, а также санатории. В 2017 году у нас насчитывалось 639 таких учреждений. В 2018 году их количество осталось практически на том же уровне — 638. 620 из них уже занесли в реестр. В частности, действуют 26 загородных оздоровительных и три санаторно-оздоровительных лагеря, 44 лагеря труда и отдыха. Кроме того, ребята из края отдыхают в учреждениях по всей стране.
Планируется, что за предстоящее лето в оздоровительных санаториях и лагерях побывают более 171 тысячи человек, в том числе более 23 тысяч школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации. Среди них — шесть тысяч детей-инвалидов и четыре тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. За них заплатит государство. 
Более тысячи приморских ребят отдохнут в детских оздоровительных центрах по всей стране. Так, в этом году 158 детей поедут во всероссийский детский центр «Орленок», находящийся на берегу Черного моря в Краснодарском крае, 182 — в «Артек» в Крыму. В ВДЦ «Океан» — почти 850 ребят из края. 
Помогают определиться с профессией
Большое внимание в Приморье уделяют профессиональной ориентации будущих выпускников. На базе каждой школы работают творческие кружки и спортивные секции. Только учреждений дополнительного образования спортивной направленности в крае работает 39. Помимо этого есть еще 168 школьных спортивных клубов. Особенно популярными видами спорта у приморских детей стали волейбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис, спортивный туризм и ориентирование.
Кроме того, нельзя не отметить увлечение приморских ребят робототехникой. В 2014 году в крае провели первые соревнования по робототехнике для школьников, в 2015-м юные активисты уже участвовали во всероссийских соревнованиях. В 2016 году молодых ученых из края пригласили на тематическую выставку в Париж.
Другой важной новацией в области профориентации школьников стало открытие «Роснефть-класса», который 1 сентября прошлого года начал работать на базе школы № 2 в Большом Камне. Сотрудники судостроительного завода «Звезда», компании «Роснефть», а также лучшие педагоги ДВФУ и МГУ имени адм. Г. И. Невельского помогают будущим выпускникам готовить инженерные и естественнонаучные проекты, проводить для них дополнительные занятия по черчению, инженерной графике 3D, проектированию и экономике на производстве.
Активная работа со школьниками поможет вырастить из них редких для края специалистов, уверены работодатели. Так, на заводе «Звезда» уже предлагают ребятам учиться по целевому набору. Предприятие оплатит учебу в вузе, а начинающий специалист за это отработает на заводе пять лет.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий