Разъяснения Пенсионного фонда

В связи с распространением в ряде интернет-СМИ недостоверной информации об исключении из трудового стажа нестраховых периодов Отделение ПФР по Приморскому краю разъясняет следующее.В соответствии с действующим законодательством, такие периоды, как уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства первой группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, включаются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин в это время не работал.
Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребенком – 1, 8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым — 5,4 балла; за каждый год службы в армии по призыву – 1,8 балла.
Данные периоды учитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, независимо от их продолжительности. Никаких изменений в порядке подсчета стажа при назначении пенсии, в том числе с учетом нестраховых периодов, не последует. В Приморском крае при обращении за назначением страховой пенсии случаи отказа в зачете нестраховых периодов не зарегистрированы.
К сожалению, при подготовке материала представители СМИ не обращались в отделение ПФР за комментарием, консультацией и получением статистики, что повлекло распространение недостоверной информации.
Настоятельно рекомендуем доверять только информации, размещенной на официальном сайте ПФР и в его официальных аккаунтах в соцсетях.
Светлана САМОЙЛОВА,
начальник управления ОПФР
в Находкинском городском округе

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий