Регистрация мобильных устройств

Регистрация всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования International Mobile Equipment Identity (IMEI) в России может стать платной. Соответствующий законопроект подготовили
в Совете Федерации.


Он пока не внесен в Госдуму. По словам автора инициативы Людмилы Боковой, регистрация обойдется пользователям не дороже 100 рублей, сообщает «Приморская газета». По данным PБК, регистрировать гаджеты будут как официальные импортеры, так и граждане, которые купили телефон за границей. Физические лица смогут сделать это самостоятельно. 
Новые правила затронут не только телефоны, но и планшеты, ноутбуки и другие устройства. Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера.
В правительстве, в свою очередь, поддержали саму идею регистрации мобильных устройств по IMEI, но только если она не будет платной. А председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин заявил о том, что нужно уделить особое внимание процедуре «амнистии» для уже используемых аппаратов.
Напомним, в конце 2018 года в Госдуму внесли законопроект, который ужесточает правила распространения сим-карт. Депутаты намерены запретить их продажу не уполномоченными лицами, в том числе через интернет.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий