Рейтинг клуба растет

Спортивному клубу «Юный автомобилист» группы транспортных компаний Находкинского АТП исполнилось десять лет. За этот сравнительно небольшой период клуб добился весьма серьезных результатов — 23 чемпиона Приморского края по боксу и 14 чемпионов Дальнего Востока.

Восемь раз юные боксеры становились победителями чемпионата России и два раза — чемпионата Европы. По результатам последних трех лет «Юный автомобилист» занимает в таблице рейтинга позицию лучшего спортивного клуба Приморского края.
А все начиналось с небольшого. В 2007 году под началом одного из руководителей автобусного парка Сергея КОНДАУРОВА на территории автотранспортного пассажирского предприятия был оборудован спортивный зал для занятий боксом ребят с 8 до 18 лет. Закупили боксерские снаряды, перчатки, шлемы, тренажеры, турники, брусья, штанги и другой необходимый инвентарь. На тренерскую должность пригласили Глеба УСТЮЖАНИНА, на тот момент уже опытного боксера. Практически с первых дней работы клуба здесь стали заниматься боксом около 100 ребят из близлежащих школ №5, 12 и 14.
В первый год клуб провел два учебно-тренировочных сбора в селах Валентин и Волчанец, после чего юных автомобилистов стали приглашать на различные спарринги и соревнования. А через год клуб уже заявил о себе такими именами, как Валерий ЛОПАТКО, Дмитрий ИЗМАЙЛОВ, Константин ИВАНЦОВ, Евгений ХРИСТИНИН, Игорь БОРВЕНКО, Степан БУДАРЕЦКИЙ и Савелий СОДОМА, которые стали чемпионами зоны Дальнего Востока, а потом и России, а Савелий получил звание мастера спорта России.
Здесь проходят соревнования разного уровня, что помогает спортсменам расти в мастерстве.
Восемь лет назад боксер клуба Иван ВЕРЯСОВ стал чемпионом Дальнего Востока и призером спартакиады России, после чего его включили в состав сборной России. В 2010 году «Юному автомобилисту» удалось выйти на международный уровень. Иван ВЕРЯСОВ стал победителем международных турниров в Азербайджане, на Кубе и в Калининграде, чемпионом Европы в Ирландии и был назван самым молодым мастером спорта международного класса по боксу в Приморском крае. Сегодня воспитанник «Юного автомобилиста» занимается в составе сборной России и является претендентом на участие в Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио.
Лидирующую позицию в клубе продолжает удерживать юный боксер Никита ЧИРВОН. Два года назад он стал чемпионом Дальнего Востока, затем — России и Европы. А в прошлом году одержал победу на малых Олимпийских играх «Дети Азии», по результатам которых награду ему торжественно вручил премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Успешным для Никиты стал и нынешний год — он еще раз подтвердил звание чемпиона России, а также Белоруссии и Казахстана.
И только на чемпионате Европы среди юношей 2001-2002 гг. рождения, который проходил в конце сентября текущего года в Болгарии, Никита уступил сопернику из Хорватии в четвертьфинале и оказался на четвертом месте. Это была серьезная встреча, в которой участвовали спортсмены из 20 стран, и отбор на нее был очень строгим. К примеру, чтобы попасть на чемпионат Европы, Никите ЧИРВОНУ нужно было выиграть чемпионат России и три международных турнира.
Воспитанники «Юного автомобилиста» получают сегодня хорошую спортивную школу. Преподает у них не просто тренер, а двукратный финалист чемпионата России, призер чемпионата мира в Дании, спарринг-партнер абсолютного чемпиона мира по боксу Кости ДЗЮ, которого Глеб УСТЮЖАНИН полтора года готовил в Австралии к выступлению на чемпионате мира. В настоящее время «Юный автомобилист» усиленно готовится к чемпионату России, участие в котором примет учащийся 11 класса школы № 5 Никита ЧИРВОН.
Кроме бокса, в клубе автобусного парка зарождаются новые виды спорта. К примеру, группа девушек занимается шейпингом под руководством сотрудницы АТП Александры ПАНКРАТОВОЙ. Группа тайского бокса во главе с Сергеем ЩЕБЕЛЕВЫМ уже почувствовала вкус первых побед в соревнованиях различного уровня. Не отстают от них малыши и люди старшего поколения, увлекшиеся тяжелой атлетикой под руководством тренера Вадима ГРЕБНЕВА. Сегодня в «Юном автомобилисте» занимаются жители уже не только Находки, но и Врангеля, и Южно-Морского, и Ливадии. Спортивный рейтинг клуба продолжает расти.


Владимир ФеДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Бокс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий