Прокуратура города Находки в судебном порядке добивается проведения ремонтных работ на участках дороги Артем-Находка-порт Восточный.


В ходе проверки исполнения требований законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности выявлены нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Установлено, что целостность дорожного покрытия на нескольких участках нарушена, имеется множество выбоин, превышающих допустимые требования ГОСТ Р 50597-93, установлены ямочность и разрушение асфальта.
Указанные обстоятельства явились основанием для обращения прокурора города в суд с иском к департаменту транспорта и дорожного хозяйства края об устранении нарушений законодательства и возложении обязанности  провести ремонтные работы на соответствующих участках дороги Артем-Находка-порт Восточный.
Первореченским районным судом Владивостока требования прокурора Находки удовлетворены в полном объеме.Исполнение решения суда в связи с осуществлением надзора в указанной сфере на системной основе находится в прокуратуре города на контроле.
Следует отметить, что с марта 2017 года вступили в силу изменения в законодательство, ужесточающие ответственность за безопасность дорожного движения. Так, ужесточена ответственность за безопасность дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.
Положения статьи 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях теперь предусматривают ответственность не только за необеспечение безопасности при ремонте и содержании объектов дорожной инфраструктуры, но и при их строительстве и реконструкции.
Размер административного штрафа для должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, возрос в 10 раз и варьирует от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Юридические лица понесут ответственность в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
Одновременно законодателем установлена ответственность за совершение названных действий, которые повлекли за собой причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Размеры штрафов за такое нарушение составят от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и от 400 тыс. до 500 тыс. рублей для должностных и юридических лиц соответственно.

Дмитрий СТОВБУН, прокурор по г. Находке