Во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» участвовали родители выпускников, общественность, заместители начальника управления образования администрации Находки Марина ШКУРАТСКАЯ и Евгения МУХАМАДИЕВА, представитель городского депутатского корпуса Андрей ЗЕЛЕНИН.


«Как известно, больше всех переживают за итоговую аттестацию родители. Пробная сдача призвана повысить информированность старшего поколения, а также других заинтересованных лиц об особенностях современных экзаменов. Это никак не проверка уровня знаний взрослых. Смысл инициативы в том, чтобы показать, что государственная итоговая аттестация – четко организованная процедура с понятными и выполнимыми заданиями», — подчеркнула Марина ШКУРАТСКАЯ.
В процедуре на базе школы №3 участвовал 51 человек. Так же, как и выпускники в день сдачи ЕГЭ, взрослые оказались на экзамене только с паспортом и гелиевой ручкой. Участники  прошли регистрацию, заполнили бланки ЕГЭ, увидели, как организован контроль, как печатают и обрабатывают экзаменационные материалы.
Взрослые также выполнили некоторые фрагменты заданий, схожих с теми, которые будут решать выпускники. Бланки состояли из 14 вопросов и небольшого по объему литературного текста, на основе которого участники постарались написать краткое сочинение. Процедура заняла не более часа.
Родители поблагодарили организаторов за предоставленную возможность познакомиться с современной формой экзаменационных испытаний. Желающие смогут узнать оценки и получить свою работу в управлении образования администрации Находки.
По отзывам участников, ЕГЭ – продуманная, регламентированная процедура, безусловно, требующая концентрации внимания, собранности и достаточной подготовленности по предмету.

Марина ВИНОГРАДОВА