Родоведы получили подарки от Деда Мороза

В какой стране сразу два Деда Мороза? И как переводятся имена таких сказочных персонажей, как: Юль Томтен, Товлис Бабуа, Пер-Ноэль, Баббо Натале, Йоллупукки? Почему узбекский Дед Мороз — Корбобо — появляется верхом на ослике? Что рекомендовали дарить на Новый год фронтовикам в годы Великой Отечественной войны? Какие песни слушали советские меломаны в 1970 годы на новогодних вечеринках? На эти и многие другие вопросы ответили находкинские родоведы на первом в этом году заседании, посвященном Новому году и Рождеству.
По традиции на январском заседании генеалоги-любители подводят итоги ушедшего года. Многое было сделано энтузиастами клуба: выпущены сборники, книги и статьи по родоведению, генеалогии и краеведению, проведены экскурсии и экспедиции. Родоведы не остались в стороне от участия в городских, краевых, всероссийских конкурсах, конференциях, фестивалях. При участии членов клуба был открыт памятный камень Андрею КАРТАШОВУ в бухте Шепалово, проводилась поисковая работа патриотической направленности. В конце декабря 2019 года родоведы издали шестой — новогодний — выпуск «Записок» объединения.
Новый год – не только время подводить итоги за прошлый год, но и время подарков и чудес. Самым активным генеалогам (а таких в клубе немало) Дед Мороз вручил карты памяти, сборники №6 и наборы открыток с видами Находки. За работу в клубе «Находкинский родовед» и за его пределами флеш-карты заслужили Елена БЕНДЯК, Зинаида КЛИМОВСКАЯ и Лариса ПОВХ. Получили подарок и работники библиотеки-музея – Дед Мороз вручил Лидии БАЛАЧАГИНОЙ новогодний сборник для пополнения библиотечных фондов.
Волшебный дедуля попросил каждого спеть песенку или прочитать стишок, за что в его огромном мешке нашлись маленькие сюрпризы — мандарины и конфеты. А самые интересные истории были особо отмечены всеми присутствующими. Например, Зоя МАКСИМЕНКО принесла и показала всем выкройки и вышивки из журналов «Работница» и «Крестьянка». Самой старой оказалась выкройка за декабрь 1941 года, в журнале «Работница» советским женщинам рекомендовали шить своим мужьям на фронт варежки и другие теплые предметы одежды. Владимир ТРОФИМЕНКО не только прочитал стихотворение Деду Морозу, но и сообщил о своем праздничном подарке – декабрьском выпуске газеты «Мир путешествий». Любопытные вещицы принес на встречу Игорь ПОТАПКОВ – новогоднюю пластинку за 1974 год и новогодние диски 1990-х гг. Что же рекомендовали слушать на Новый год гражданам СССР? Конечно же, Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Анну Герман, Валерия Леонтьева, Нани Брегвадзе, ансамбли «Песняры» «Машина времени», «Трио Маренич» и др.
Примечательные праздничные открытки оказались на выставке «Новогодняя почта Деда Мороза», которые принесли члены клуба. Среди них – «открытые письма» из Украины и Польши – из архива Елены СИДОРЕНКО. А чего стоит новогодняя открытка с советской символикой – со звездой, серпом и молотом!
Зинаида КЛИМОВСКАЯ поведала интересную страноведческую информацию – историю Дедов Морозов стран мира. Родоведы с интересом выслушали, какие сказочные персонажи приходят к ребятишкам разных стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Зинаида Семеновна собрала полную информацию о десятках новогодних волшебниках, которые приносят в дома радость, счастье и подарки детям.
Закончилось праздничное заседание чаепитием с веселыми тостами и приятными воспоминаниями.

Ольга Горелова,
председатель клуба «Находкинский родовед»

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий