IMG_7438Традиционная для ООО «РН-Находканефтепродукт» ХI кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов в нынешнем году собрала талантливых представителей различных структурных подразделений крупнейшего на Дальнем Востоке нефтетерминала, отмечающего в 2017 году свое 50-летие. 

Видеопрезентации представленных многостраничных работ привнесли в атмосферу корпоративного отчетного мероприятия особый настрой, объединив всех участников в дружную команду единомышленников. Тем более что рассматривались различные сферы деятельности предприятия, и это имело прямое отношение ко всем.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий АДАМОВ, подводя итоги конференции, отметил актуальность и новизну представленных проектов. Для компании, в которой в формате непрерывного процесса идет модернизация технологических линий и масштабная реконструкция производственных активов, научные работы специалистов, принимающих непосредственное участие в этом движении вперед, имеют особую значимость.
Работа Ирины ЧЕРНОГОР, экономиста планово-экономического отдела общества, была посвящена поиску возможностей сокращения затрат, немалую часть которых составляют транспортные издержки. В своей работе она рассмотрела один из вариантов их снижения. Актуальность решения проблемы связана с большими объемами работ при пломбировке вагонов-цистерн после слива нефтепродуктов, нанесении на емкости знаков опасности и номеров ООН и обеспечении должного содержания стрелочных железнодорожных переводов.
На эстакадах фронта слива ежедневно принимаются до 300 вагонов-цистерн в сутки, а протяженность подъездных железнодорожных путей составляет более четырех километров. С учетом того, что грузооборот терминала свыше семи миллионов тонн и поставщиками грузов по железной дороге являются три разных нефтеперерабатывающих завода, тенденция увеличения нагрузки на производственные мощности сохраняется.
В проекте автор использовала расчеты, основанные на сравнительном анализе теоретического аспекта процесса пломбировки люков вагонов-цистерн и содержания переводов с текущими процессами и реальным положением дел. Проанализировав полученные данные, разработчик предложила свое видение возможных мероприятий по сокращению транспортных потерь. Так, по мнению автора, выполнение этих работ собственными силами общества с перераспределением нагрузок и обязанностей сэкономит немалые средства. И убедительно доказала это цифрами собственных расчетов.
Экономии теплоэнергетических ресурсов была посвящена и научно-техническая работа Ирины ЧЕРНОГОР в содружестве с Сергеем АБРАМОВЫМ, инженером-технологом производственно-технической службы. Два автора предложили в качестве меры по энерго- и ресурсосбережению использование отечественного жидкого керамического покрытия типа «Броня» на технологических узлах, в резервуарах, стендерах, которые сложно защитить традиционной теплоизоляцией по причине необходимости постоянного мониторинга за состоянием узлов сопряжения конструктивных элементов.
Сохранение тепла в трубопроводах напрямую связано с необходимостью обеспечения безопасного слива, хранения и перекачки нефтепродуктов по технологическим линиям. По мнению специалистов, нанесение жидкой изоляции, полностью отвечающей своему названию, на незащищенные участки позволит предотвратить остывание грузов на технологических линиях, а значит, сократить потери теплоэнергоресурсов. По расчетам двух специалистов, при использовании такого метода период окупаемости составит десять месяцев и уже в следующем году экономия может быть более 30 млн рублей.
Кирилл КОРСУКОВ, специалист отдела по организации закупок, темой своей работы выбрал проверочный лист (чек-лист) для контроля качества входящего запроса на закупку, изложив принципы проверки входного пакета закупочной документации с целью снижения поступлений жалоб от участников закупок, что снижает риск штрафных санкций. Одна из основных целей исследования – снижение временных затрат на проведение проверок и исключение «человеческого фактора» при корректировке однотипного комплекта закупочной документации, обеспечение контроля «прозрачности рабочего процесса» на всех этапах формирования закупочной документации. Автор работы убежден, что чек-лист позволяет повышать качество подготовки документов, контролировать их исполнение на всех этапах, снижает риск штрафов, что в конечном итоге способствует повышению репутации компании как надежного партнера.
Все представленные на конференции работы были интересными и познавательными, а главное, по мнению ведущих специалистов предприятия, имеют практическую направленность. Они отметили и весомый вклад в подготовку научно-технических научных работ руководителей проектов. Это главный технолог нефтетерминала Евгений ДАЦЮК и заместитель начальника отдела по организации закупок Яна ЮРЧЕНКО.
Наставники молодых специалистов нацеливали авторов проектов на разработку рекомендаций, которые можно использовать на производстве в рамках инвестиционной программы модернизации всех участков технологических процессов по обеспечению промышленной и экологической безопасности, которая успешно реализуется на терминале не первый год.
Традиционная ежегодная конференция доказала, что не напрасны вложения и усилия руководства предприятия в подготовку резерва будущих руководителей структурных подразделений. Это большая многоступенческая работа по повышению профессиональных знаний и опыта молодых специалистов. Молодежь, доказавшую на деле большие знания, готовность идти вперед и покорять новые вершины, общество направляет на обучающие курсы и семинары, проводит корпоративные тренинги и другие мероприятия, позволяющие повышать профессиональный уровень и лидерские качества.
Отметим, что предприятие следует стратегии главного акционера – ПАО «НК «Роснефть» развивать научно-технический потенциал молодых кадров. Для нефтяников ценны их наработки и предложения, активное участие в жизни коллектива и решении главных задач и проблем. Участники нынешней конференции продемонстрировали высокий уровень подготовки проектов, имеющих большое практическое значение.
Создание условий для профессионального роста молодежи, повышения ответственности за порученное дело, умения быть одной командой являются важнейшими слагаемыми кадровой работы. Профессионалов нужно растить на месте, помогать их продвижению, заинтересовывать в поисках новых возможностей и научного подхода к накопленному потенциалу. Человеческий ресурс – главное, на чем всегда базируется ООО «РН-Находканефтепродукт».

Наталья ВОТЧАЛ
На снимке: На снимке слева направо: Абрамов С.С., инженер-технолог ПТС; Черногор И.С.,  экономист по планированию ПЭО;
Дацюк Е.В., главный технолог; Адамов Д.С., зам. генерального директора по экономике и финансам; Буров В.А.,
зам. генерального директора по техническим вопросам – главный инженер; Корсуков К.А.,  специалист по организации  закупок ООЗ; Юрченко Я.Б., зам. начальника ООЗ.