Рыбаки вернулись к иваси и крабу

ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» по-прежнему является одним из крупнейших предприятий не только рыбохозяйственного комплекса Приморского края, но и в целом России.

Компания ведет круглогодичный промысел в экологически чистых водах Тихого океана, Охотского и Берингова морей, в районе Курильских островов и Восточного побережья Японии. Накануне профессионального праздника – Дня рыбака – мы встретились с генеральным директором ПАО «НБАМР» Сергеем ЮРТАЕВЫМ и попросили его рассказать о том, чем сегодня живет акционерное общество, поделиться планами на будущее.

— Сергей Георгиевич, с какими показателями встречаете профессиональный праздник?
— Основные объекты промысла компании – минтай, кальмар, макрурус, сельдь, лемонема, которая добывается в рамках межправительственных соглашений. Два года подряд активно добываем краб в зоне Приморья. По результатам прошлого года вылов рыбы и морепродуктов ПАО «НБАМР» составил почти 164,5 тысячи тонн, что на 12 процентов выше уровня предыдущего года. Объем выпуска готовой продукции вырос на три процента и на 18 процентов возросла выручка от реализации. Общество сохраняет лидирующие позиции в стране по вылову лемонемы и кальмара, освоив в прошлом году соответственно более 85% и 27% общероссийского вылова.
— Как завершилась для компании главная промысловая экспедиция дальневосточников – минтаевая путина?
— Мы тщательно готовились к ней. Была продолжена работа по модернизации БМРТ «Александр Беляков», БМРТ «Илья Коновалов» и БМРТ «Капитан Фалеев», благодаря чему значительно увеличились их морозильные мощности. В следующем году аналогичные мероприятия планируем выполнить на БМРТ «Николай Чепик» и БМРТ «Капитан Масловец».
Несмотря на то что большая часть флота вышла из судоремзавода Китая в минтаевую экспедицию с некоторой задержкой, практически все экипажи справились с выполнением рейсовых план-заданий. Особо хотелось бы отметить капитан-директоров: БМРТ «Николай Чепик» – Анатолия КУРИЛОВИЧА, БМРТ «Механик Брызгалин» – Сергея ИОДКО, «БМРТ «Капитан Масловец» – Петра БАГИНСКОГО, БМРТ «Илья КОНОВАЛОВ» – Сергея ТОРБУ, БМРТ «Капитан Фалеев» – Владимира КАЛИННИКОВА, РТМКС «Царица» – Андрея ВОЛОХОВА. Экипажи во главе с ними всегда добиваются высоких производственных показателей, выполняя рейсовые план-задания в полном объеме.
Как и в прежние годы, промысловая и гидрологическая обстановка в Охотском море, у берегов Северных Курил и Петропавловск-Командорской подзоне были очень сложными. Возможно, с будущего года закроют для добычи некоторые промрайоны Охотского моря, чтобы сохранить на уровне общедопустимый улов минтая (ОДУ), который из года в год прогнозируется наукой.
В целом в минтаевой экспедиции работало 13 бамровских судов, в числе которых – два собственных транспортных рефрижератора и привлеченный по тайм-чартеру ТР «Аркадия». Выловили 53,5 тысячи тонн минтая и почти 1,3 тысячи тонн сельди, выпустили готовой продукции 34,3 тысячи тонн, в том числе 1,7 тысячи тонн икры минтая. По некоторым причинам плановые показатели по икре недовыполнили.
— Многим бамровским судам уже по 25-30 лет. Планируется ли обновление флота?
— Построить одно рыбодобывающее судно, оснащенное перерабатывающей фабрикой, – это сотни миллионов рублей. Даже на вторичном рынке цена на рыбопромысловые суда высокая. Сразу весь флот обновить невозможно. Эти вопросы решаем поэтапно. По плану в нынешнем году списанию на металлолом подлежит выработавший свой срок эксплуатации РТМС «Аэронавт», на будущий год в очереди РТМС «Астроном», и, возможно, РТМС «Пелагиаль». Обновляя флот, компания приобрела на европейском рынке два модернизированных траулера.
К примеру, РТМКС «Царица» — рыболовное судно насосного типа с автоматизированным весовым и упаковочным оборудованием. Его купили в Голландии в августе прошлого года. Привлекли голландских специалистов, которые провели обучение наших рыбаков. Судно работает по принципу кормового траления с системой выгрузки трала рыбным насосом. В сутки выпускает до 350 тонн неразделанной продукции, имеет трюм на 4,8 тысячи тонн.
При выполнении план-задания зарплата матроса составляет порядка 150 тысяч рублей в месяц. Экипаж — 44 человека. «Царица» уже поработала на минтае и сельди в Охотском и Беринговом морях, на скумбрии – в Курильской зоне. Сейчас стоит на выгрузке продукции во Владивостоке, затем пойдет на скумбрию и иваси в Южно-Курильскую экспедицию.
Приобретено и готовится к промыслу рыболовное судно СТР «Лидер»» с рыбонасосом RSW-танков в одну тысячу тонн. Заканчивается ремонт, и оно пойдет на промысел иваси и скумбрии.
Два года назад НБАМР занялась промыслом краба. С этой целью на аукционе приобрели квоты на краб синий, опилио и ангулятус. Для их освоения купили краболов РС «Солвейга», который успешно работает в подзоне Приморья, а с нынешнего года он вел промысел и в Беринговом море. Планируется покупка в ближайшие два месяца третьего транспортника-рефрижератора.
Компания не только стабильно работает из года в год, но и развивается. На нынешний год силами собственного флота запланировано освоить квот на 200 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, в 2020 году в целом добыть 300 тысяч тонн водных биоресурсов и получить 4,36 млрд рублей чистой прибыли. В перспективе до 2022 года объемы вылова намерены увеличить до 500 тысяч тонн. Чтобы выйти на этот показатель с августа нынешнего года, включаем в работу еще один грандиозный проект.
— С каких пор добываете скумбрию?
— Приморские рыбаки ловят ее уже третий год, мы в нынешнем году вышли на добычу первый раз. Это специфичный промысловый объект, который требует от капитанов особых знаний, использования определенной компьютерной программы, помогающей анализировать поверхностно-гидрологическую обстановку океана.
— В прошлом году НБАМР возобновила некоторые программы береговой переработки рыбы и морепродуктов. Каковы итоги?
— На рыбоперерабатывающих заводах группы компаний «Тигр», куда входит ПАО «НБАМР», налажен процесс глубокой переработки кальмара, минтая, краба с выпуском мелкофасованной продукции, готовой к реализации через региональные и федеральные торговые сети. С этой целью заключены долгосрочные контракты с такими крупнейшими торговыми сетями Приморского края, как «Самбери», «Фреш25», «Реми». Проведена подготовительная работа с сетями федерального уровня, итогом чего стало заключение в нынешнем году контрактов с одними из крупнейших торговых сетей России – «Лентой» и «Х5», с оптовыми поставками продукции в Москву и Санкт-Петербург.
К концу будущего года планируется начать строительство еще одного берегового рыбоперерабатывающего завода на территории НБАМРа с холодильником на 10 тысяч тонн. Здесь будет выпускаться рыбное филе и фарш мелкой фасовки, рыба обезглавленная. Параллельно ведем переработку кальмара по договорам на рыбозаводах «Каменский» и «Девятый вал», выпуская обесшкуренное филе кальмара. Развиваем переработку краба, поставляя в розницу его конечности, а также мясо краба (салатное и фаланга).
— Раньше у НБАМРа была большая программа по марикультуре и собственные морские огороды…
— Продолжаем работу и в этом направлении. Дочернее предприятие ООО «Нереида» занимается выращиванием морского гребешка, трепанга и морской капусты.
— Как решаете кадровые вопросы?
— В БАМРе сегодня трудится 1855 человек, из которых 110 — береговые работники. Кадровый вопрос – один из сложных, всегда не хватает квалифицированных специалистов. Учебные заведения готовят молодежь для работы на флоте, однако многие из них стараются трудоустроиться на берегу. И вовсе не потому, что в море низкая зарплата, а потому что там физически и морально тяжелый труд. Чаще всего жалуются на зарплату те, кто не любит работать. При выполнении производственного план-задания рыбаки имеют достойную зарплату.
До настоящего времени зарплата рыбакам выплачивалась по итогам работы судна за промысловый рейс. Руководство компании приняло решение с июля текущего года выплачивать основную часть зарплаты (до 90 процентов от сдельной оплаты труда) по итогам работы экипажа за месяц. Она будет перечисляться на банковскую карту рыбаку, чтобы, пока он в море, его семья могла нормально жить. Остальные десять процентов и премиальные будут выплачиваться по окончании рейса при подведении итогов на балансовой комиссии. Что скрывать, встречается немало людей, кому достаточно и 50 тысяч рублей в месяц, только бы работать спустя рукава. Я всегда говорю: кто хорошо работает, тот хорошо и получает. Новая система стимулирования труда, думаю, положительно отрази-тся на кадровых вопросах.
— Сергей Георгиевич, как в этом году бамровцы отметят День рыбака?
— В этом году День рыбака отметим в семейном кругу. Перед компанией поставлены масштабные задачи по обновлению флота, развитию берегового перерабатывающего производства, выплате достойной зарплаты. А поэтому на счету, как говорится, каждый рубль. С другой стороны, будет праздничный приказ, лучшим работникам вручим почетные грамоты губернатора и председателя Законодательного собрания Приморского края, главы Находки, а также удостоверения «Ветеран труда», которое дает определенные льготы.
Капитан-директору БМРТ «Капитан Масловец» Петру БАГИНСКОМУ, второму электромеханику БМРТ «Механик Брызгалин» Анатолию ОСИПОВУ и электромеханику линейных сооружений и абонентских устройств Виктору ГУЛАКУ присвоено звание «Почетный работник ПАО «НБАМР».
Сердечно поздравляю с профессиональным праздником работников нашей компании и всех находкинцев! Крепкого здоровья, счастья, благополучия, большой рыбацкой удачи и теплых встреч на берегу. Семь футов под килем!

Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий