До открытия сезона навигации маломерных судов еще далеко, море не везде очистилось от ледяного панциря, а кое-кто из любителей порыбачить на свой страх и риск выходит на морском транспорте в море.


Причиной этому чаще всего становится жажда наживы от незаконной добычи ценных биоресурсов – краба, гребешка, трепанга. Вот и в минувшие выходные сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли очередную попытку незаконного промысла морских деликатесов.
29-летний приморец арендовал в Ливадии катер «Ямаха», чтобы выйти в выходные на промысел краба. Возможный в случае задержания штраф совершенно не пугал его. Успешная рыбалка должна была компенсировать затраты на аренду маломерного плавсредства и всякого рода непредвиденные расходы, сообщает пресс-группа Погрануправления.
Рыбалка и впрямь удалась – удалось поймать чуть более 150 особей краба разных видов. Перегрузив дары моря в свою автомашину, горе-предприниматель вернул катер владельцу и уже потирал руки в предвкушении выручки от реализованного деликатеса, но был задержал вместе с уловом сотрудниками службы в г. Находке. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, оценивается более чем в 100 тысяч рублей.
Кроме того, в отношении любителя незаконной рыбалки возбуждено дело об административном правонарушении — нарушении правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море. По данному факту проводится разбирательство, по результату которого будет принято правовое решение.