«Рыбацкому пути» — 20 лет: и силы есть, и цель ясна

Два десятка лет назад в поселке Южно-Морском была образована рыбопромышленная компания
ООО «Рыбацкий путь», которая стала специализироваться исключительно на прибрежном рыболовстве. Имея несколько единиц москитного флота, она бороздила просторы залива Петра Великого. У истоков предприятия стоял профессиональный рыбак с большим опытом работы в море Владимир МАРТЫНЮК. Потом его сменил на этом посту не менее опытный рыбопромышленник Владимир ЛЕБЕДЕВ, возглавлявший компанию более десяти лет.

Всё это время МРСы рыбодобывающего предприятия изо дня в день, за исключением неблагоприятной погоды, круглогодично работали на прибрежке. Как правило, на зорьке выходили в рейс и домой возвращались по мере наполнения трюмов. Иногда удача экипажам улыбалась быстро, иногда приходилось работать допоздна, делая один замет за другим. Но и при этом бывали дни, когда сложная гидрологическая обстановка вынуждала причаливать к родному берегу с полупустыми трюмами. Как ни досадно, не могли помочь экипажам ни большой рыбацкий опыт, ни хорошие запасы рыбы.
Большую часть улова в свежемороженом виде компания регулярно отправляла оптовикам Приморья, Хабаровского края, Сибири, Республики Саха (Якутия) и даже Ленинградской области, с которыми сложились многолетние партнерские отношения. Остальное в охлажденном виде поставляла на потребительский рынок Находки. Любители свежей рыбы уже знали время приезда автолавки и с нетерпением ожидали ее, выстраиваясь в очередь. Рефки предприятия и сегодня можно видеть в определенных точках города, где по-прежнему прямо с борта ведется торговля свежемороженой и парной рыбой.
В январе нынешнего года в ООО «РПК «Рыбацкий путь» пришла новая команда энергичных и целеустремленных менеджеров во главе с генеральным директором Алексеем ШИБАЕВЫМ, которая вдохнула в производство новую струю жизни. Этих перемен здесь ожидали давно, но для рывка вперед требовались новые люди, их решительность, неординарное мышление, свежие мысли и взгляды, казалось бы, на самые обыденные вещи. И, как результат, за девять месяцев работы предприятия в новом составе объемы вылова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 60 процентов.
— На этот уровень добычи нам удалось выйти с прежним количеством флота. Это пять МРСов, которые добывают в основном камбалу, минтай, бычка, навагу и приморский терпуг. Почему резко возросли объемы? Секрет в том, что новый генеральный директор добычу рыбы изначально взял под личный контроль. Более того вместе с экипажами он несколько раз выходил в море, чтобы на месте промысла изучить все нюансы и проблемы прибрежки и в дальнейшем принимать верные решения. Еще раз убедившись, что работа рыбаков нелегкая, требующая высокой эффективности и самоотдачи, новый руководитель принял решение пересмотреть систему стимулирования их труда в сторону увеличения. В совокупности это сыграло положительную роль и помогло выйти на новые рубежи, — подчеркнула главный бухгалтер компании Ирина ЗДОБНЯКОВА.
Пока предприятие работает по прежней схеме. Пойманную в море рыбу экипажи сдают в береговой приемный бункер, откуда она поступает в цех по переработке, функционирующий в две смены. В этом году здесь провели модернизацию, увеличив перерабатывающие мощности и заменив часть морозильных установок на более современные. Благодаря этим мероприятиям, значительно снизился объем ручного труда, а производительность цеха возросла до 50 тонн свежемороженой продукции в сутки.
Параллельно на территории компании строится новый морозильный цех, закуплено и смонтировано современное технологическое и морозильное оборудование производительностью 24 тонны в сутки. Сейчас он находится на стадии завершения и готовится к сертификации по системе ХАССП. Цех будет работать также в две смены, планируется выпускать рыбное филе и фарш в вакуумной упаковке экспортного исполнения.
В начале нынешнего года компания впервые для себя поработала на добыче кукумарии. Взяли рыбопромышленное судно в бербоут-чартер и в течение трех месяцев освоили собственные и чужие квоты, добыв в общей сложности 50 с лишним тонн иглокожего морского деликатеса, который практически сразу для изготовления рыбной гастрономии и салатов охотно разобрали местные производители. В планах у рыбаков поработать на осьминоге и также продать его в свежемороженом виде. Все разрешительные документы на его промысел есть.
— Когда наша команда зашла в компанию, здесь накопилось немало разных проблем. Но, говорят, глаза боятся, а руки делают. За минувшие десять месяцев многое удалось решить. А проблем, кажется, не стало меньше. Минувшие два тайфуна не прошли бесследно и для нас, нанеся серьезный ущерб береговым сооружениям. В данное время собственными силами восстанавливаем причал, изрядно разбитый стихией. Примерно десять процентов строительно-монтажных работ уже выполнили. Параллельно ведем реконструкцию пирса, с годами пришедшего в ветхое состояние. В нынешнем году намерены завершить эти работы, чтобы МРСы становились под разгрузку уже к восстановленному береговому сооружению. В планах провести модернизацию флота, чтобы обработку рыбы вести прямо в море. На всё требуется немало средств, а их, как правило, всегда не хватает, — поделился планами заместитель генерального директора ООО «РПК «Рыбацкий путь» Михаил МАНТАЙ.
Одно из заветных желаний новой команды — приобрести для РПК современный ледогенератор жидкого льда, которым можно заправлять суда и смело отправлять в море даже в самый сильный зной, нисколько не переживая, что рыба от жары потеряет товарный вид. Также в планах купить мощную рыбомучную установку. В прежние годы рыбные отходы компания морозила и отправляла по договору в сибирские зверофермы, потому что в Приморье их уже не осталось. Теперь посчитали этот способ неэффективным. Куда выгоднее самим делать из отходов рыбную муку: она выше в цене, имеет больший срок хранения, лучше пользуется спросом и, что не менее важно, станет дополнительным источником дохода.
— Рыба на прибрежке есть, работать можно. Средний дневной улов на один МРС составляет около шести тонн. Иной раз экипаж возвращается к берегу с полным трюмом уже через четыре часа. Как повезет. Капитаны у нас опытные: Владимир ПАНИН, Владимир КАРТАШОВ, Сергей МАЛЫГИН и Александр ПРОЦИКОВ отработали на флоте по много лет, хорошо знают, где рыба и как ее взять. Немало лет отдали производству мастер добычи Юрий БИБИКОВ и заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Николай ЛАПТЕВ, — рассказал Михаил МАНТАЙ.
Одна из основных задач — обеспечение местного населения свежемороженой и охлажденной рыбой. С 1 ноября морепродукцией с борта планируют торговать в селе Владимиро-Александровском и Большом Камне. Достигнуто соглашение с администрацией микрорайона Врангель, чтобы раз в неделю рыбацкая рефка приходила и сюда. Заключили договоры с сетью супермаркетов Находки и теперь будут поставлять им свежемороженую морепродукцию в вакуумной упаковке. Оптовиков просят обращаться в компанию уже не через посредников, а напрямую. В ближайшее время есть желание поучаствовать в муниципальных программах по обеспечению дарами моря детских садов, школ и других муниципальных организаций городского округа.
Наравне с основным производством ООО «РПК «Рыбацкий путь» продолжает заниматься изготовлением по японской технологии хлопчатобумажных двух- и трехниточных перчаток, которые кстати, уже стали лауреатом смотра-конкурса «Лучший товар Приморья». Цех оснащен десятью вязальными станками японского производства и работает круглосуточно. Сырье высокого качества по контракту сюда поставляет Республика Корея. В среднем в месяц выпускается примерно 24 тысячи пар перчаток, большая часть которых поставляется на потребительский рынок Находки.
— Планов много. Уверен, у новой команды хватит сил на их воплощение. От имени администрации ООО «РПК «Рыбацкий путь» сердечно поздравляю всех сотрудников и партнеров с 20-летием предприятия. Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, целеустремленности, веры и единства. Только таким образом можно достичь любой цели, — пожелал Михаил МАНТАЙ.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий