Рыбопромышленнники должны договариваться

Олег КОЖЕМЯКО назвал ответственных за наличие доступной рыбы в Приморье. Не просто красиво говорить, а принимать важные для людей решения призвал врио губернатора Приморского края Олег КОЖЕМЯКО участников XIII Международного конгресса рыбаков.

На мероприятии собрались более 500 представителей рыбной промышленности из таких стран, как Россия, Канада, Китай, Вьетнам, Польша, Республика Корея, Королевство Норвегия, США и Япония. Конгресс прошел под девизом: «Рыбная отрасль – новый этап развития».
Обращаясь к участникам – представителям рыбацкой отрасли, бизнеса и власти, Олег КОЖЕМЯКО отметил, что развитие рыбопромышленной отрасли, даже успешное, слабо отражается на людях. «Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак!» – заявил он, озвучив некоторые цены на массово потребляемые виды рыб: филе минтая – 190-210 рублей за килограмм, приморская камбала – 170-180 рублей, камчатская – 140-150 рублей, навага – 110-120 рублей, горбуша 140-180 рублей и так далее.
Врио губернатора призвал рыбопромышленные ассоциации, представители которых собрались на конгрессе, быть более ответственными в этом вопросе. По его мнению, не только рыбаки, но и все общество должно ощущать результат их работы.«Все спрашивают всегда с власти, почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы недорогой? А что может власть – квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5-10 % в регион на внутренний рынок поставлять», – обозначил он, подчеркнув, что каждая такая ассоциация должна стать «связующим звеном» между рыбацким сообществом, торговлей и властью.
-Пусть договариваются, что рыбаки поставляют по такой цене и с такой скидкой, а торговля берет с такой-то наценкой, и тогда эта рыба будет здесь. И тогда вопросы, которые касаются инвестиционных квот, аукционов, другого изменения порядка, будут поддержаны всем обществом, всем населением, потому что все понимают, что любые потрясения в рыбной отрасли так или иначе отразятся на жизни всех людей, на том ценовом порядке, который есть. В этом и заключается главная роль ассоциации, – добавил Олег Кожемяко.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий