Садоводов ждут перемены

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон
«О ведении гражданами садоводства и огородничества
для собственных нужд и о внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Промышленное садоводство или сельское хозяйство
в целом законом не затрагивается.
Документом исключаются из законодательства понятия «дачный земельный участок», «жилое строение», а из правового регулирования – «дачи» и «дачное хозяйство». С течением времени различия между садоводством и дачным хозяйством полностью стерлись, что подтвердил в 2008 году Конституционный суд, указав на идентичность правовых режимов садовых и дачных земельных участков.
Виды разрешенного использования земельных участков «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих и иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки) и гаражей.
Разрешился вопрос с пропиской садоводов в своих домах на садовых земельных участках. Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведенное на садовом земельном участке здание, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признается жилым домом.
Законом введено понятие «садовый дом». Это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном постановлением правительством РФ (в ред. от 24.12.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».
По информации Находкинского межмуниципального отдела
Управления Росреестра по ПК

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий