Свежие решения плюс полувековой опыт

КГБУЗ «Находкинская стоматологическая поликлиника» отмечает 50-летие. Несмотря на расцвет частной стоматологии, краевое государственное медучреждение всегда считалось в городе передовым в своей области.

К своему юбилею поликлиника подошла с достижениями и начинаниями, которые позволят еще больше приблизить современную стоматологию к простым людям.
Находкинскую стоматологическую поликлинику по праву называют кузницей стоматологических кадров для города. Здесь всегда работали самые сильные специалисты, которых знает вся Находка. Они оказывают терапевтическую, хирургическую, ортопедическую, ортодонтическую помощь, также предусмотрены физиотерапевтическое лечение и рентген-диагностика. В поликлинике регулярно проходят практику студенты ТГМУ.
История поликлиники – история страны
Новый главный врач медучреждения, врач стоматолог-хирург Павел ХАМУЛА и сам когда-то проходил здесь интернатуру, затем 12 лет отдал Находкинской городской больнице, а сегодня принимает хозяйственные и управленческие решения, которые позволят сделать государственную стоматологию еще более конкурентоспособной и доступной для горожан. «Работать очень интересно – стоматология, как и любая медицинская дисциплина, не стоит на месте, необходимо, чтобы нашим пациентам были доступны все последние технологии, – рассказывает Павел Витальевич. – И очень важно, что, входя в курс дела, я всегда могу положиться на совет прежнего руководителя».
Светлана ГОРБУНОВА, руководившая городской стоматологией более 40 лет, попала в Находку в 1972 году после окончания Калининского медицинского института по всесоюзному распределению. «Все, что происходило в стране, отражалось на нашей работе. Во времена застоя мы лечили пациентов с помощью низкооборотных бор-машин, устаревших отечественных инструментов, единственным обезболивающим средством был новокаин.
И конечно, наши процедуры для пациентов были болезненными, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Но мы старались приблизить медицинскую помощь к населению – стоматологические кабинеты открывали в школах, на крупных предприятиях, в военкомате. И наша поликлиника регулярно занимала первые места в городских соцсоревнованиях – переходящее Красное знамя практически все время было в моем кабинете. Но грянула перестройка, постепенно закрылись здравпункты, в городе начали открываться коммерческие клиники, куда ушли некоторые наши специалисты. Честно говоря, тогда руки опускались от бессилия что-либо изменить. К счастью, костяк коллектива сохранился».
Ситуацию спасла возможность ввести в государственном учреждении платные услуги. И когда у поликлиники появились свои средства, служба начала активно развиваться: удалось сделать ремонт, полностью переоснастить кабинеты, освоить новые технологии. В результате городская стоматологическая поликлиника по качеству медицинской помощи стала на равных конкурировать с частными кабинетами.
Сегодня в помощь профессионализму врачей – эффективные анестетики, современные импортные инструменты, позволяющие качественно и безболезненно лечить каналы, хорошие композитные пломбировочные материалы.
Их знают все по именам
В штатном расписании поликлиники 63 человека. Гордость городской стоматологии – это врачи-стоматологи Татьяна ПЛЕСОВСКИХ, Андриан и Светлана КОЧЕТКОВЫ (их дочь пошла по стопам родителей), Светлана МАЙЗИК, зубной техник Ольга ЩЕРБИТСКАЯ, активно осваивающая передовые технологии. Славится в Находке своим умением быстро и качественно удалять зубы Елена ХРЕНОВА, уже не одно поколение горожан соглашается «рвать» лишь у нее. Не меньше добрых слов поступает в адрес медсестер Светланы ШИРОКОВОЙ, Валентины ВОРОНИНОЙ и других.
Многие работают на одном месте не один десяток лет и постепенно уходят на пенсию. Однако обновление коллектива идет. Так, за последние годы в поликлинику пришли пять перспективных специалистов. «У нас нет проблем с кадрами, – утверждает Павел ХАМУЛА. – И средний медперсонал, и врачи желают работать в нашей поликлинике. Причем некоторые готовы перейти из частных кабинетов. Ведь у нас, помимо серьезной профессиональной школы, персонал может рассчитывать на оплачиваемый отпуск, достойную зарплату, премии и т.д. По прикрепленному населению мы могли бы взять больше врачей, однако ограничены в помещениях – нам элементарно некуда ставить дополнительные стоматологические кресла. Хотя охват населения можно было бы увеличить, ведь, например, по съемному зубопротезированию пенсионеры в основном предпочитают обслуживаться в государственной поликлинике».
Высокий профессиональный уровень своих специалистов поликлиника поддерживает постоянной учебой. Речь не только о сертификационных циклах, но и тематических курсах по ортопедической и терапевтической стоматологии. Так, врач Светлана КОЧЕТКОВА освоила технологию лечения зубов под контролем оптических приборов (эта методика значительно улучшает диагностику и качество лечения, так как многократное увеличение изображения позволяет обнаружить минимальные по размеру изменения твердых тканей). Несколько стоматологов-терапевтов освоили сложную современную методику перелечивания зубов с запломбированными каналами. Ортопеды недавно прошли курс обучения по безметалловой керамике. Поликлиника проучила врачей и закупила специальное оборудование для лечения пародонтитов.
Проблем с талонами больше нет
Растет не только качество, но и доступность медицинской помощи в государственной стоматологической поликлинике. Сегодня уже нет проблем с тем, чтобы взять талон к врачу. Записаться к стоматологу можно не только через обычную и электронную регистратуры, но и через краевой call-центр, просто позвонив по номеру и выбрав удобное для приема время. Иногда бывают временные технические трудности, но в общем система работает исправно.
Кроме этого, поликлиника одной из первых в городе перешла на электронные медицинские карты пациентов. Все врачи, в том числе и старшего поколения, быстро освоили систему и оценили ее удобство, и теперь от руки уже никто ничего не пишет.
Поликлиника и раньше работала на опережение, а с новым руководителем получила второе дыхание. Для начала Павел ХАМУЛА пересмотрел схему расположения кабинетов, начал ремонт физиокабинета, нашел, как организовать отдельное помещение для рентгенкабинета и выделить отдельные метры под оперативный кабинет, где врачи будут не только проводить хирургические вмешательства, но и ставить импланты. На начальном этапе главврач будет заниматься современными видами протезирования лично, постепенно обучая хирургов, которые пока выступают в качестве ассистентов. В планах поликлиники – приобрести ортопантомограф (стоматологический рентгеновский аппарат, необходимый для развернутых снимков всей челюстной зоны, что очень важно в работе ортодондтов, протезистов и хирургов).
«Отрадно, что учреждение возглавил человек с новым взглядом и свежими идеями, – считает Светлана ГОРБУНОВА. – В свою очередь, я всегда готова помочь». «Главное, есть мощная база и профессионалы, нацеленные на развитие службы и работу на результат, – считает Павел ХАМУЛА. – Городская стоматология всегда бралась за самые сложные случаи. И я уверен: мы сможем реализовать все свои планы».


Татьяна ФЕДОРОВА

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий