Светлана ГОРЯЧЕВА: на эксперименты времени нет

С двухдневным рабочим визитом в Находке на уходящей неделе побывала член Совета Федерации РФ Светлана ГОРЯЧЕВА. Сенатор встретилась с главой Находкинского городского округа Борисом ГЛАДКИХ и председателем думы Александром КИСЕЛЁВЫМ, сотрудниками администрации города, Музейно-выставочного центра, медицинским персоналом городской больницы, общественностью города.


– Светлана Петровна, о чем говорили участники встреч и какие наказы и пожелания получили от находкинцев?
-Это вопросы, связанные с различными социальными проблемами. Прозвучало, например, предложение наделить статусом ветеранов мужчин и женщин, отработавших 40 и 35 лет соответственно. Предложение правильное, но это чуть позднее. С учетом принятых за полтора месяца восьми новых законов Приморского края на их выполнение потребуется 11,5 миллиарда рублей. Это большая сумма. Но при бюджете края в 119 млрд рублей, из них 19 миллиардов пришли из федерального бюджета, это вполне подъемная сумма на социальную политику – поддержку учителей, врачей, особенно молодых кадров.
Новые законы направлены на привлечение молодых специалистов, чтобы поддержать, заинтересовать их материальными возможностями работы. Подъемные в виде единовременной выплаты в сумме 574 тыс. рублей, доплата 10 тыс. рублей к заработной плате в течение трех лет при заключении трудового договора с медицинским учреждением на пять лет.
Очень хорошие условия обеспечения жильем. Краевой бюджет берет на себя частично расходы на коммунальные услуги и оплату съемного жилья. В северных районах края подъемные составляют 804 тыс. рублей. В муниципальных районах — 689 тыс. рублей, для сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов — 240 тыс. рублей. Но условие для таких выплат – договор на пятилетний срок. Отработает специалист десять лет, за ним закрепляется льгота по уплате за жилье. По сути, это альтернатива льготам советских лет, когда молодым специалистам бесплатно предоставляли жилье.
Много вопросов прозвучало по закону о «детях войны». Чтобы получить статус ветерана труда, нужно иметь определенные награды. Для получения статуса «Дети войны» достаточно даты рождения с 22 июля 1928 года по 3 сентября 1945 года. Ничего другого доказывать не надо, только запись в паспорте. Это большая категория граждан, которая получит льготы. Они немалые. Это 50%-я льгота на оплату жилья и коммунальных услуг, 100%-я – по оплате капремонта, льгота по уплате транспортного налога, на проезд на транспорте, включая авиационный, и ряд других льгот. Очень хороший закон, который поддержит семьи людей старшего возраста с невысоким достатком.
Из этого же числа и законы в поддержку детства – увеличение в два раза суммы на питание школьников младших классов, предоставление бесплатного питания детям из многодетных и малообеспеченных семей. Дети с ограниченными возможностями здоровья с 1 по 11 классы будут обедать в школе два раза в день. И стакан молока – для младших классов, чего не было вообще.
На Сахалине, кстати, такие законы действуют уже три года по инициативе на тот момент губернатора области Олега КОЖЕМЯКО, и социальные проблемы, в том числе по привлечению молодых специалистов, в регионе решаются успешно. Если Приморье в рейтинге развития социальной сферы по Дальнему Востоку занимает седьмое-восьмое места, а по здравоохранению – последнее место, то Сахалинская область в этом списке – на третьем месте по всем показателям. И я думаю, что и в Приморье они дадут такой же положительный результат.
На встречах с находкинцами я отвечала на все вопросы честно. Всем, кто пришел на встречи, я подарила свою книгу. В ней – мои впечатления от поездок по стране в качестве депутата Госдумы, куда избиралась шесть раз, от встреч в моем любимом Уссурийском избирательном округе, где избиралась в Верховный Совет СССР, Государственную думу. Вообще 12 городов и районов, которые представляла в те годы, – особая территория. Я люблю сюда приезжать. Мне здесь даже дышать легко, я знаю очень многих в лицо, знаю, что мне будут говорить, за что ругать и за что хвалить. И это чувство уже останется со мной навсегда. Я 27 лет в большой политике, с 1990 года, когда стала народным депутатом России, заместителем Бориса Николаевича ЕЛЬЦИНА, а потом его раскритиковала за развал страны и шоковую терапию. В книге я отвечаю на вопрос: а изменилась я сама или нет, что осталось в моей душе неизменным? Ответ один – это боль за мою страну. Последний раздел книги – мои публичные выступления, о чем я говорила, будучи народным депутатом России, депутатом Госдумы, о чем говорю в Совете Федерации.
– Какой вопрос, заданный в Находке, считаете самым важным?
– Молодой человек спросил меня: «Совершали ли Вы ошибки? Какие? И в каких вопросах Вы шли до конца?» Вопрос интересный, но он и сложен для ответа. Конечно, совершала ошибки, тем более я человек эмоциональный и порой шла напролом. Хотя как раз эти качества помогли мне сохранить свое лицо. Я выступила с критикой Бориса Ельцина, хотя в Верховном Совете нас было всего шесть человек, подписавшихся под этим. Мы все были с небольшим опытом работы, но не искали сторонников, чтобы заручиться их поддержкой и доказать свою правоту. Вторая ошибка – когда нас пушками расстреливали в здании Верховного Совета, мы поспешили назначить министров. Это не личные ошибки, политические, но они есть в моей биографии. Но в этих случаях я оставалась тогда, остаюсь и сегодня честной.
Мне больно, когда не могу ответить на простой вопрос: почему мы так бедны, если у нас богатая страна? Ответить можно коротко: слишком много тех, кто хочет управлять, но не умеет это делать. Так было во все времена, и есть сейчас.
В Приморском крае в декабре пройдут выборы губернатора. В списке претендентов пять человек. Избрание кандидата без большого опыта руководящей работы, понимания огромной ответственности за судьбу края и решение поставленных задач станет большим несчастьем для региона. На эксперименты времени нет.
Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий