Светло живётся, легко поётся

DSCN2650Мы живем накануне 71-й годовщины Великой Победы. Все меньше и меньше тех, кто может рассказать о том, какой ценой она досталась. Нам, родившимся в конце XX века, о подвигах солдат, о боях, смерти, победе рассказывали те, кто был участником военных событий.


А нашим детям мы уже не рассказываем, а пересказываем. Как же важно правильно донести до юного поколения нужную информацию. Очень важно, чтобы они помнили, чтили, понимали. Сейчас моим детям по десять лет – третьеклассники. Событиям 1941-1945 годов посвящаем много времени.
Изучаем литературу, смотрим фильмы о войне, ролики, создаем презентации, участвуем в акциях, конкурсах, концертах ко Дню Победы. С первого класса ходим на парад Победы. А самое главное для меня – делимся информацией о своих уже прабабушках и прадедушках, прошедших войну. Мы с детьми создали Книгу Памяти, в которую вошли фотографии, рассказы о родственниках, участвовавших в ВОВ. Эту рукописную книгу мы подарили совету ветеранов. Конечно, мне очень важен результат моей работы. Чем старше дети, тем больше я вижу и чувствую их трепетное отношение к героям. Сегодня моим третьеклассникам доверили стоять на вахте памяти в школе. Детей переполняла гордость. Всем хотелось быть там. Потом они признались, что, когда стояли там, у них даже дыхание перехватывало. А на мой вопрос, о чем или о ком думали, когда стояли там, дети говорили – о прадедушках, прабабушках, о детях таких же, как они, о смелости, о подвигах. И о том, как хорошо на свете без войны!

Елена ЯКОВЛЕВА,
классный руководитель 3 А класса
МБОУ «СОШ №19 «Выбор»

Гордость моей семьи
Мой прадедушка КАПШИЕНКО Василий Петрович родился в 1913 году в городе Хабаровске. Когда началась Великая Отечественная война, прадеда направили в школу младших командиров. Прадедушка успешно окончил эту школу, и его отправили на фронт.
Воевал он под городом Великие Луки и был полковым разведчиком. Часто ходил в тыл врага за «языками». Ему везло и он возвращался живым. Но однажды группа разведчиков, в которой был прадедушка, попала в засаду. Во время боя в рукопашной схватке прадедушка был ранен штыком в грудь. Рана была очень серьёзная, прадед чудом остался жив, участвовать в боевых действиях уже не мог. Его комиссовали.
За заслуги, мужество прадедушке вручили орден Красной Звезды и две медали. Прадедушка окончил свой земной путь в 1959 году, но мы никогда не забудем его, всегда будем гордиться им.
Анна БУДАЕВА

Что я знаю о войне
Я знаю о войне очень много. Что-то рассказывали взрослые, что-то из книг и фильмов. И одно я знаю точно – это самое страшное событие в жизни человечества. Это времена голода, холода, жестокости, насилия. Но, несмотря на все трудности, весь наш народ вставал на защиту своей Родины и своих близких. В годы Великой Оте-чественной войны смелость и героизм проявляли самые обычные люди. Мы победили! Но какой ценой! Ценой утрат и потерь! Представляя себе картину происходящего в те времена, я написал такие строки:
Война! Как ты страшна,
Как ты трагична!
Кому же ты была нужна?
Ведь до тебя все жили как обычно!
О, сколько судеб поломала ты,
Ты, не щадя, калечила людей,
А что ты сделала с детьми?
Им приходилось стать взрослей.
Кто жил тогда, тот помнит всё:
Убийства, боль, жестокость, злобу
И каждый день с больной душой
Просили помощи у бога!
А сколько тех, кто больше никогда
Не смог обнять ни сына, ни отца, ни мужа!
Кто не дождался их тогда!
Зачем всё это было нужно?
Мы не хотим так больше жить,
Мы скажем «нет» войне, несчастьям.
Мы жить хотим, любить, творить,
Мы миру скажем «да» и счастью!
Я очень рад, что живу в мирное время. И я всегда буду горд за победу нашего народа, за тех героев, которые положили свои головы ради нас.
Олег КИТАЙСКИЙ

В шеренге победителей
Моя прабабушка Клавдия Алексеевна БУСЫГИНА родилась в 1924 году. В 1942 году ей исполнилось 18 лет и её призвали в армию. Так моя прабабушка стала участницей Великой Отечественной войны.
Она воевала на Карельском фронте до самой победы. Была зенитчицей. За мужество прабабушка награждена многими медалями и орденами Второй мировой войны. Домой вернулась после победы, когда полностью победили всех фашистов. Так же на фронтах Великой Отечественной войны воевали и мои два прадеда, которые вернулись победителями.
В нашей семье всегда чтят и будем вечно помнить всех, кто ценой своей жизни, здоровья принёс победу стране.
Ждан БУСЫГИН

Равняюсь на ветеранов
В ряду Героев Советского Союза значится имя Анатолия Константиновича АВДЕЕВА, наводчика орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка, 1925 года рождения.
5 июля 1944 года его орудийному расчёту было приказано не допустить прорыва фашистов из окружения в районе Волма (Белоруссия). Заняв открытую огневую позицию, бойцы в упор расстреливали гитлеровцев. Бой продолжался 13 часов. За это время орудийный расчёт отбил семь атак врага. Кончились почти все снаряды, смертью храбрых погибло пять человек орудийного расчёта. Враг активно стал атаковать. Прямым попаданием снаряда орудие АВДЕЕВА выходит из строя, погибает последний солдат расчёта. Оставшись один, АВДЕЕВ не уходит с поля боя. Когда у него закончились все патроны, он схватил топор и убил ещё четырех фашистов.
Задача, поставленная командованием перед бойцами расчёта, выполнена: фашисты задержаны, на поле боя 180 трупов гитлеровцев, два самоходных орудия, пулемёт и четыре автомашины.
За эту операцию Анатолию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Я тоже поставил для себя задачу – узнать как можно больше имён Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.
Дмитрий ВОРОБЬЕВ

Праздник радости и слёз
Стою у окна… Ярко и по-весеннему тепло светит солнце. На деревьях уже вот-вот проклюнутся листочки. Скоро самый главный праздник нашей Родины – 9 Мая! Это День Победы над фашистской Германией. Долгих, очень долгих четыре года шла наша страна к этому дню.
Война! Какое страшное слово! Моя страна всегда была за мир во всём мире. Но 22 июня 1941 года фашисты подло и коварно напали на Советскую страну. Шквал бомб, колонны танков ринулись через наши границы. Долго пришлось отступать советским войскам, а сапоги фашистских солдат топтали нашу землю, жгли города, сёла, угоняли людей в плен для работы в Германии, сжигали в печах концентрационных лагерей…
Но русский народ – великий народ! На борьбу с захватчиками поднялись и стар, и млад. И моя страна победила в этой войне. И вот наступил этот день – День Победы над врагом. Праздник со слезами и великой радостью.
Слава всем солдатам-победителям. Вечная память отдавшим жизнь за наше будущее. И девизом всех живущих на просторах нашей Родины должны стать слова: «Никто не забыт! Ничто не забыто!».
Полина БЕЛОУСОВА

Настоящий герой
Недавно я прочитал книгу Бориса ПОЛЕВОГО «Повесть о настоящем человеке». Она меня просто ошеломила тем, как люди переносили все страдания, которые выпали на их время, годы войны. Как они, даже лишившись здоровья, стремились на фронт, чтобы приблизить победу над фашистами… Затем я узнал, что книга была написана о судьбе реального человека — лётчика Алексея Петровича МАРЕСЬЕВА.
Алексей Петрович МАРЕСЬЕВ родился в городе Камышине 7 мая 1916 года. Был лётчиком. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 25 лет.
Во время военной операции самолёт МАРЕСЬЕВА был подбит фашистами, а сам он тяжело ранен. Летчик вынужден был совершить посадку на вражеской территории. 18 суток раненный в ноги лётчик ползком стал пробираться к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Ослабевшего, чуть живого МАРЕСЬЕВА нашли колхозники. В селе не было врача. Только через неделю Алексей Петрович был отправлен в госпиталь.
Время для успешного лечения было упущено, началось заражение крови и гангрена. В госпитале врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги. Обладая большой силой воли, МАРЕСЬЕВ ещё в госпитале стал тренироваться, готовя себя к участию в боях против врага. Несмотря на инвалидность, добился от врачей разрешения летать на протезах, вернулся на фронт, в небо.
Всего за годы войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения, семь — после. Удостоен звания Героя Советского Союза.
Я бы немного изменил название книги. Я бы напечатал так: «Повесть о НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»! Мне очень хочется быть таким, как он!
Денис ПОДОЛИННЫЙ

Это были смелые и гордые люди
Война. Какое страшное слово! Каждый день, каждую минуту люди берутся за оружие по разным причинам, принося смерть и разлуку. Самое ужасное, когда это происходит в твоей стране, городе, деревне с твоими родными. Нашим прадедам пришлось защищать свою Родину в 1941-1945 годах от фашистских захватчиков.
Наш народ показал всему миру, что значат сплочённость, отвага и мужество. Люди шли в бой, несмотря ни на что, защищая свои семьи. Воевали наравне с мужчинами и женщины, и дети, и старики. Каждый внёс свой вклад в победу. Это были смелые и гордые люди. О Великой Отечественной войне я узнал от своих родителей, затем в школе на уроках, из фильмов и книг.
Я очень горжусь тем, что живу в такой великой стране, у которой были такие преданные люди, как наши прадеды. 9 Мая каждый год на митинг в нашем посёлке приходит всё меньше и меньше ветеранов войны. Я уверен, что мы должны быть им всем благодарны за настоящее и будущее нашей страны.
Я с папой всегда хожу на митинг-парад и горжусь нашими ветеранами, горжусь, что живу в России. В этом году накануне праздника Победы в нашей школе проходит вахта памяти. Школьники стоят в карауле у знамени Победы, и я тоже удостоился такой большой чести и очень горд этим.
Я призываю всех детей и подростков всегда, а не только 9 Мая чтить память погибших, уважительно относиться к пожилым людям и достойно нести звание великого русского народа.
Илья АЛЬМАКЕЕВ

 Проект подготовлен  пресс-центром МБОУ «СОШ» № 19 «Выбор»
Запись опубликована в рубрике Проект "Земля-Находка". Добавьте в закладки постоянную ссылку.