В марте отмечается 48-я годовщина событий на острове Даманский. В эти дни в подразделениях Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю проходят памятные мероприятия, встречи с ветеранами — участниками тех событий.


В 1967-1969 годах, нарушая режим государственной границы, группы гражданских лиц и военнослужащих сопредельного государства систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. В период со 2 по 15 марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия уже избежать не удалось, сообщает пресс-группа Погрануправления края.
В результате вооруженного столкновения с советской стороны погибли 58 человек. Пограничники проявили в этом противостоянии выдержку, стойкость и самообладание. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Юрий БАБАНСКИЙ, Виталий БУБЕНИН, Демократ ЛЕОНОВ (посмертно), Иван СТРЕЛЬНИКОВ (посмертно). Погибшие военнослужащие захоронены в г. Дальнереченске, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам, есть захоронения и в с. Камень-Рыболов.
Митинги памяти и отдание воинских почестей в память о погибших 1-2 марта прошли в Дальнереченске, Лучегорске, в пограничных отделениях «Даманское» и «Нижнемихайловское».
События у острова Даманский вспоминают в с. Камень-Рыболов. 15 марта сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов, представители общественности и жители села почтут память пограничников-ханкайцев, погибших при защите о. Даманский, и примут участие в ставшей уже традиционной акции «Свеча памяти».