Семейная реликвия

Я думаю, что я очень везучий, ведь у меня есть моя семья – папа, мама, братья – и, конечно, мои любимые бабушки – Люба и Таня. И в канун Нового года каждая из них ждет меня в гости. Баба Таня живет в Находке, а бабуля Люба – в поселке Анна.

Еще в начале года мы с родителями договариваемся, где я буду встречать Новый год. Если в Находке, то по традиции подарок от бабы Тани я получаю в новогоднюю ночь, а если в Анне, то первый подарочек от бабы Любы будет.
Любовь Владимировна наряжает искусственную елочку и ставит ее на специальную тумбочку, и каждый год она с удовольствием рассказывает новогодние истории из ее молодости и детства моего папы.
Как-то однажды она принесла и показала мне старую коробку с елочными игрушками, среди которых самым заметным был огромный серебряный шар. И я сразу схватил его, так он мне понравился. А бабушка поведала мне историю. Оказывается, 50 лет назад новогодние украшения для елочки делались в домах самостоятельно. Это были и бусы, цепочки из бумаги, снежинки из фольги, настоящие яблоки и конфеты, которые подвешивали на ниточку.
А однажды, еще до рождения моего папы, моя прабабушка поехала в Большой Камень и оттуда привезла пять елочных шаров фабричного производства, они были сделаны из пластика и покрыты серебряным напылением, поэтому и сохранились. И потом из года в год эти чудо-шары занимали свое достойное место на праздничной елке-красавице. А сейчас этот единственный шар, который остался от прабабушки, лежит у меня в комнате на полочке, и каждый год мы с мамой вешаем его на нашу новогоднюю елку.
Роман СОЛЯНИКОВ,
ученик МБОУ «СОШ № 5»
Фото автора

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий