bd57674c47357c6918c58e8d4dddf011Участники автопробега «7 чудес Приморья» посетили место падения знаменитого Богуславского метеорита. По мнению экспертов, место может претендовать на звание одного из самых значимых объектов туристического показа в Приморском крае.


Эксперты автопробега, путешествующие по краю в поисках новых достопримечательностей, посетили  место падения метеорита Богуславка. В этом году исполняется ровно 100 лет со дня падения железного метеорита — он упал в районе села Богуславка 18 октября 1916 года в районе сопки Змеиной в Пограничном районе Приморья.
На месте падения метеорита образовалась небольшая воронка глубиной 130 сантиметров. Второй осколок углубился в глинистую почву на 200 сантиметров. Богуславка относится к группе железных метеоритов. Всего в мире известно 43 падения подобных ему небесных тел. Вес самого большого осколка метеорита составляет 258 килограммов.
«Богуславка является первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по массе он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных», — описывал его известный геолог начала XX века Оскар Баклунд.
По словам местных жителей, с падением метеорита связано некое поверье о том, что это был знак свыше. В процессе проведения лабораторных исследований на определение происхождения метеорита специалистами было замечено очертание образа Иисуса Христа. По словам экспертов, специалистам запретили разглашать данный факт официально, однако среди местных жителей пошла молва, что метеорит является олицетворением Георгия Победоносца, который своим копьем убил змею, поэтому место падения небесного тела является священным. В качестве аргумента в пользу данной гипотезы местные жители приводят тот факт, что место падения метеорита находится возле сопки Змеиной.
Несмотря на то, что к месту падения метеорита Богуславка дорога ведет через высокие заросли травы и даже речку, это место уже притягивает туристов, в том числе и из Китая. Дойдя до точки,эксперты обнаружили табличку с информацией об объекте на двух языках: русском и китайском. Они уверены, что при правильной и интересной подаче информации об этой достопримечательности туристы будут посещать Пограничный район только из-за метеорита Богуславка.

Софья КОРОТИНА