Система быстрых платежей

В январе Центробанк запустил систему быстрых платежей
в полноценном режиме.


Операции можно будет проводить в ускоренном режиме, используя электронную почту, аккаунт в социальных сетях или QR-код. На первом этапе к ней подключат 11 банков, которые будут осуществлять переводы между россиянами, в том числе по номеру телефона. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на департамент национальной платежной системы ЦБ РФ.
Благодаря системе быстрых платежей (СБП) физические лица смогут делать мгновенные переводы независимо от того, в каком банке открыт счет получателя. Как отметил генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир КОМЛЕВ, во время тестового режима, который продлится до 28 февраля, каждый банк на свое усмотрение определит количество клиентов, подключенных к системе. В числе первых банков будут ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и другие. Еще 40 банков уже готовятся к подключению.
Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи круглосуточно по простым идентификаторам. И  речь идет не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов клиентов. Предполагается, что система составит конкуренцию Сбербанку.
В первый год комиссия для банков в СБП будет нулевой, с 2020-го — от одного до шести рублей в зависимости от перевода, комиссии для клиентов кредитные организации будут устанавливать по своему усмотрению. Максимальная сумма одной операции — 600 тыс. рублей.

Запись опубликована в рубрике Финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий