Система tax free в России

Иностранные граждане при выезде из Российской Федерации смогут теперь оформить компенсацию НДС за товары, купленные в России. В настоящее время tax free заработала в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Красногорске (Московская область).


Всего в России определено восемь пунктов пропуска через государственную границу, которые включены в систему tax free. На Дальнем Востоке вернуть НДС с товаров иностранные граждане вскоре смогут в аэропорту Владивосток (Кневичи) и морском порту Владивосток.
Воспользоваться правом возврата НДС могут граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Иностранцам, желающим воспользоваться системой tax free, необходимо совершить покупку на сумму свыше 10 тысяч рублей. Товар можно приобрести только в магазинах, включенных в перечень организаций, утвержденный Минпромторгом России. При этом иностранцы могут совершить покупку в один день и в одном магазине, а также товар не должен быть бывшим в употреблении. Со дня покупки должно пройти не более трех месяцев.
Вывоз иностранными гражданами товаров в целях возмещения НДС подтверждается должностным лицом таможни в пункте пропуска через государственную границу. Если товары и сведения в паспорте иностранного гражданина соответствуют данным в платежном документе, выданном в магазине, сотрудник таможни ставит отметку. Чек с отметкой иностранные граждане предают оператору tax free.
Справка.
Тax free – система, позволяющая вернуть налог на добавленную стоимость иностранным гражданам с покупок, совершенных за границей. Возврат производится при выезде из страны, где была совершена покупка.

Наталья САБАДАШ

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий