Служба, нужная многим

Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения — День социального работника — отмечается в России ежегодно 8 июня. 27 октября 2000 года президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ о создании такой службы в современной России.

Выбранная главой государства дата празднования не случайна. Она напрямую связана с историей социальной работы в России. Именно в этот день почти триста лет назад, 8 июня 1701 года, Петр Первый издал царский указ об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых, ставшей прообразом современных учреждений, оказывающих помощь нуждающимся.
В благотворительных учреждениях для больных и неспособных к труду людей ухаживали за больными, престарелыми и давали приют и пищу нищим. Подобные заведения открывались при церквях и имели государственную поддержку. Тогда в приютах работали лекари.
Профессия социального работника появилась в России лишь в 90-е гг. ХХ века. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. В Приморском крае в такой заботе и внимании нуждаются более семи тысяч человек.
Но сегодня в поддержке нуждаются и самые обычные семьи с детьми: в консультациях специалистов – педагогов, воспитателей, психологов, логопедов, специалистов по социальной работе.
Россия не является единственной страной, где учреждены подобные праздники. Международный день социального работника является событием всемирного масштаба. Он стал интернациональным и отмечается 20 марта.

Отдел новостей

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий