SONY DSCНакануне праздника не только военнослужащих, но всех мужчин России, мы встретились с военным комиссаром Находки Рафаилом АХМЕТОВЫМ и попросили его рассказать о том, как горвоенкомат справляется с поставленными задачами, решает вопросы призыва граждан на срочную и контрактную военную службу, какую роль выполняет это учреждение в военно-патриотическом воспитании молодёжи?


.Рафаил Гумарович, как справились с двумя призывными кампаниями прошлого года и как готовитесь к предстоящей?
— Задачи по призыву в прошлом году успешно выполнены. Но мы снова столкнулись с трудностями, которые в общем-то повторяются из года в год: одни призывники на момент вручения повесток оказались в море, другие — в рабочих командировках, третьи — по разным причинам временно отсутствовали в городе. Пришлось потратить много сил и времени на их оповещение, однако к сроку отправки в армию все ребята добросовестно явились на призывной пункт и были направлены в части для дальнейшего прохождения военной службы. В целом за весеннюю и осеннюю призывные кампании минувшего года военкомат направил 345 человек.
1 апреля стартует очередная призывная кампания, которая продлится до 15 июля. В настоящее время уже ведётся работа по оповещению призывников. Повестками вызываем всех ребят, кому исполнилось 18 лет, чтобы установить, кто из них нуждается в отсрочке, возможно, в профилактическом медицинском обследовании или лечении, все остальные будут направлены в Вооружённые силы для выполнения своего конституционного долга. Кроме сухопутных войск и военно-морского флота отдельные призывники проходят срочную службу в организациях и учреждениях Росгвардии.
.Напомните, кому из призывников предоставляется отсрочка от службы в армии?
— Законодательством РФ предусмотрены отсрочки ребятам, которые в настоящее время обучаются в высших, а также учебных заведениях среднего профессионального образования, общеобразовательных школах. На них приходится самый большой процент.
Этим правом также могут воспользоваться призывники, которые на данное время заняты на службе в отдельных федеральных органах РФ, ухаживают за больными родителями, семейные, где воспитывается двое и более детей, а также граждане других категорий, на которых распространяются статьи, прописанные в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».
.Многие ли находкинцы выбирают альтернативную гражданскую службу?
— Абсолютное большинство предпочитает пройти военную. Выбравших альтернативную гражданскую можно перечесть по пальцам. В прошлом году они проходили службу в отделениях почтовой связи России, а также санитарами в краевой психиатрической больнице. Последние семь лет наряды на альтернативщиков поступают именно из этих учреждений.
На период прохождения такого вида службы между призывниками и учреждением в соответствии с трудовым законодательством России заключается трудовой договор, на основании которого военнослужащему выплачивается заработная плата, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, он пользуется государственными социальными гарантиями, а срок службы зачитывается в трудовой стаж. Но если в воинских частях и соединениях ребята служат один год, то срок альтернативной составляет 21 месяц.
.Пользуется ли спросом срочная служба среди девушек?
— В отличие от парней их берём в армию исключительно на контрактную службу. В прошлом году желание служить по контракту изъявили 79 молодых находкинцев, процентов 20 из которых приходится как раз на девушек. Но опять-таки не каждая из желающих может пойти служить в армию, а только те, кто имеют гражданские специальности, родственные военным. Например, швея или кондитер в армии не нужны. А вот если девушка окончила Дальморучилище или медицинское учебное заведение, то таким место в армии обязательно найдётся. Конечно, не на флоте, а в сухопутных подразделениях и частях.
.Вы упомянули о контрактниках. Что здесь больше всего привлекает молодых людей?
— Плюсов много. Сегодня количество желающих служить по контракту уже достигло половины от всех находкинцев призывного возраста, потому что это выгодно и престижно. Остальные 50% предпочитают отдать Родине год срочной службы. При направлении юношей для прохождения контрактной службы в тот либо иной регион прежде всего учитывается их собственное желание.
Последние годы они служат в основном на Сахалине и Камчатке, потому что там денежное довольствие значительно выше, чем в других уголках России. При продолжительности службы в этих регионах 15 и более лет с выходом на пенсию им выплачивается дальневосточный коэффициент, в какой бы части России они ни жили. Как правило, такая пенсия на треть выше, чем у их коллег, служивших где-нибудь в средней полосе или, к примеру, в Приморье. В настоящее время работа в данном направлении продолжается, все желающие могут получить консультации специалиста в военкомате.
.Какие высшие и средние военные учебные заведения сегодня пользуются популярностью у находкинских ребят и на какие льготы они имеют право во время учёбы и после неё?
— Приоритеты расставить сложно. Идут учиться в училища связи, войск противовоздушной обороны, общевойсковые, медицинские, пограничные, инженерные и учебные заведения тыла. Обычно в декабре начинаем ежегодный отбор. Рассматриваются кандидаты в возрасте от 17 до 23 лет, окончившие в году поступления 11 классов общеобразовательной школы, которые будут обучаться по программе высшего и среднего образования с получением званий лейтенант и прапорщик.
После первого года обучения с каждым из них заключается контракт, по условиям которого курсанты получают право свободного выхода за пределы училища. Кроме того, раз в месяц им выплачивается стипендия или денежное довольствие в размере 15-20 тысяч рублей, а в течение всего периода обучения они находятся на полном государственном обеспечении.
Срок учёбы засчитывается в трудовой стаж. Раз в год они могут воспользоваться бесплатным проездом к месту проведения отпуска в любой уголок России. А если курсант женат, таким же правом пользуется его жена или один из членов семьи.
По окончании учебы и по приезде в линейное подразделение для дальнейшего прохождения военной службы офицер или прапорщик имеет достойное и стабильное денежное довольствие с выплатой премий за высокие показатели, в том числе в военно-спортивной подготовке. Порой премия может достигнуть уровня его месячного денежного довольствия. Нуждающиеся военнослужащие обеспечиваются благоустроенным служебным жильём. Если в данное время жилой фонд подразделения ограничен, предоставляется компенсация за наем жилья.
Кроме того, военнослужащий обслуживается в лечебных учреждениях Минобороны, а при необходимости — и в гражданских. Имеет право на достойный отдых и ежегодный бесплатный проезд к месту проведения отпуска сам и один член его семьи. С выходом на заслуженный отдых в 45 лет ему назначается достойное пенсионное обеспечение с предоставлением жилья в собственность по избранному им месту жительства.
Кстати, достойная смена офицерскому корпусу сегодня готовится в кадетских классах, действующих при поддержке администрации Находки в нескольких наших школах.
.Рафаил Гумарович, военный комиссариат Находки ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Совместно с администрацией города, руководителями отдельных предприятий, организаций и учреждений округа военкомат из года в год проводит мероприятия патриотической направленности. Их цель — воспитать в подрастающем поколении чувства патриотизма и гражданской ответственности.
В рамках программы проводятся ежегодные пятидневные военные сборы со старшеклас-сниками находкинских школ, привлекаем их и к участию в военно-патриотической акции «День призывника», игре «Зарница», других мероприятиях, чтобы ребята на службе в армии имели чувство ответственности за свою семью, город, страну…
Каждые полгода проводим для призывников торжественные проводы в армию с напутственными наставлениями руководства города, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы. В каждом таком выступлении красной нитью проходит пожелание достойно выполнить свой воинский долг. С концертными программами перед ребятами выступают художественные коллективы города. Также принимаем участие в проведении уроков мужества, которые проводятся активом совета ветеранов города в школах, профтехучилищах и высших учебных заведениях. Военкомат уже приглашён на очередной такой урок, который состоится 22 февраля со студентами Находкинского филиала ВГУЭС.
Администрацией Находкинского городского округа прорабатываем программу по организации в городе молодёжного движения «Юнармия», в создании которого военный комиссариат принимает самое активное участие. В наши функции как раз входят задача военно-патриотического воспитания молодёжи и подготовка к службе в армии.
С 1 января проводится первоначальная постановка на воинский учёт граждан, достигших призывного возраста. Сегодня это ребята 2000 года рождения. Она продлится до 31 марта. Цель этой трудоёмкой работы — не только поставить на воинский учёт старшеклассников, учащихся и студентов, но изучить их предназначение к родам войск, выявить желающих для поступления в высшие и средние военные учебные заведения, подготовить к службе по военно-учётной специальности, установить состояние здоровья, а при необходимости — организовать контроль за оздоровлением и профилактикой их организма.
.Как обычно проходят в Находке торжественные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества?
— При поддержке администрации города в муниципальном Центре культуры 22 февраля в 11 часов состоится торжественное собрание. Приглашаются участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских лагерей, военнослужащие, офицеры и прапорщики запаса, а также все жители города.
Подготовлена праздничная программа, где прозвучат патриотические песни и стихи, выступят танцевальный коллектив «Фёст Лайн», ансамбль бального танца ДК им. Ю. Гагарина, вокальный ансамбль «Приморочка», прозвучат мелодии патриотического характера в исполнении муниципального духового оркестра, с праздничной программой выступят кадеты школы № 7 и юные барабанщицы школы № 25.
В преддверии праздника искренне поздравляю действующих военнослужащих и всех мужчин Находки с Днём защитника Отечества! Желаю мирного неба над головой, счастья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и добра, а нашим дорогим ветеранам — долгих лет жизни. Благодарю всех активистов, участников войны и боевых действий, кто принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения!

Записал Владимир ПАНТЮХОВ