Слушания состоялись: слово дали всем

Публичные слушания по строительству Находкинского завода минеральных удобрений, состоявшиеся в Находке, где и зарегистрировано предприятие, привлекли внимание как специалистов, так и жителей города, соседних районов и других территорий края.

Проект, внимание к которому было обозначено еще на стадии проектирования, представили исполнительный директор НЗМУ Виктор ГРЕБЕНЮКОВ, разработчики, проектировщики. Свои мнения и предложения высказали эксперты, ученые, представители общественности. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора число присутствующих было ограничено — 50 человек в зале.
Вел слушания первый заместитель главы Находкинского городского округа Герман КРАСНОЩЕКОВ. Участников интересовали вопросы безопасности такого объекта для жителей Находки и окружающей среды, перспективы экономического развития муниципалитета. На все вопросы были даны ответы. Открывая дискуссию, Виктор Гребенюков обратил внимание, что НЗМУ соответствует всем критериям современного производства и является самым современным в России и мире. Большая стройка — новые возможности развития территории за счет газификации, что позволит заменить на голубое топливо действующие котельные, работающие на угле и мазуте. Газ — экологически безопасный для людей и окружающей среды. Экономия средств из бюджета города составит порядка полумиллиона рублей в год, которые будут направляться на другие, важные для жителей, программы и проекты.
Руководитель сообщил, что НЗМУ взял на себя все затраты по модернизации действующих очистных сооружений поселка Врангель, увеличив их мощность на 500 куб. метров в сутки. К очистным будет подключен городок строителей завода, а по завершении стройки дополнительные мощности предложат использовать для нужд этого микрорайона города. На очереди — реконструкция водозабора Врангеля, который уже много лет нуждается в больших переменах. Дополнительные 500 кубометров чистой воды — большое благо для жителей этой территории, с учетом ее географического положения.
Исполнительный директор обратил внимание присутствующих на тот факт, что выполнение таких планов станет катализатором местной экономики за счет новых рабочих мест, налоговых отчислений и социальных программ.
Эксперты и специалисты, которые проектировали будущий комплекс, представили присутствующим ключевые объекты завода и ответили на вопросы участников дискуссии. Установку производства метанола представил технический директор группы компаний «ГИАП» Александр ОКУСОВ, сообщив, что промышленные выбросы будут минимальными с учетом того, что во вторичную переработку автоматически будет направляться большая часть отходов. Основной принцип производства, хранения и переработки метанола — максимальное исключение человеческого фактора, насколько это возможно.
Природный газ метан будет поступать по герметическим трубам и по ним же пойдет дальше в сложнейший лабиринт, где и будет преобразован в метанол. После очистки поступит на хранение в специальные резервуары. А оттуда по таким же трубам дойдет до причала для погрузки на танкер. Это единственный вид транспорта, который будет перевозить готовую продукцию нового предприятия. Чувствительные датчики будут контролировать весь технологический процесс, мгновенно реагируя на нештатную ситуацию. В случае сбоя вся система сама остановится и не запустится без устранения причины.
Последний блок общественного обсуждения касался морского терминала, который разместится в акватории южнее мыса Петровского. Представитель компании «Ленморниипроект» Михаил МЕДВЕДЕВ отметил, что в проекте отсутствует выемка грунта и минимизирована отсыпка берега, что обеспечит минимальное воздействие на морское дно. В течение года планируются от 60 до 147 судозаходов танкерного флота.
Руководитель департамента природно-технических систем и техносферной безопасности систем Валерий ПЕТУХОВ по заказу НЗМУ подготовил независимый анализ об экологической безопасности завода. Эксперт остановился на экономической составляющей — возможности сформировать производственный кластер и с ним выйти на зарубежные рынки. «Мы цепляемся за старые предприятия, а надо развивать новые, современные, которые будут способствовать повышению уровня жизни в городе и крае», — обозначил эксперт, житель Находки.
Он обратил внимание присутствующих, что хотя на будущем объекте по всем технологическим процессам предусмотрены автоматизированные системы контроля, НЗМУ станет единственным в Находке предприятием с собственной пожарной частью на шесть машин, которые можно задействовать для прилегающих территорий.
В ходе обсуждения проекта прозвучал вопрос о рабочих местах и для кого они предназначены. Руководство завода заверило, что приоритет — за местными жителями. В штате предприятия пока 50 человек — специалисты в сфере строительства, экологи, механики, электрики. В ближайшее время добавятся еще 50 человек. К моменту запуска завода работой будут обеспечены полторы тысячи человек.
НЗМУ заключил соглашения с Находкинским гуманитарно-политехническим колледжем и филиалами двух вузов — ДВФУ и ВГУЭС — о подготовке специалистов после девятого класса. Пройдя обучение, молодые люди придут работать на завод.
Порой градус накала эмоций зашкаливал. Но всем желающим дали возможность высказаться. Итоги публичных слушаний подвел Герман Краснощеков: «К каждому заданному сегодня вопросу администрация Находки относится с пониманием. Команда НЗМУ будет и дальше отвечать на все вопросы. Без этого не пройдет завершающий этап — экологическая экспертиза. А накал страстей — наверное, очень даже хорошо. Важно, что есть площадка, где каждый может высказаться и быть услышанным».

Нина КОЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий