Автолюбителей Приморья предупредили об опасности выхода леопардов на дорогу.


В Хасанском районе Приморья прошла профилактическая акция «Водитель, снизь скорость: леопард!».  Чтобы предупредить о трагедии, стражи правопорядка напомнили автолюбителям, что превышение скоростного режима опасно и для людей, и для диких животных.
Инспекторы вручали водителям специальные памятки и напоминали о том, что они проезжают по местам обитания краснокнижных животных – амурского тигра и дальневосточного леопарда, которые в любой момент могут появиться на дороге.
Такая работа со стороны полиции не может не радовать. Водители действительно должны сохранять бдительность и помнить, что рядом обитает самая редкая крупная кошка на планете. Человек может предотвратить беду, если осознает весь груз ответственности, которую он несет, садясь за руль. Ведь из-за его действий могут пострадать как люди, так и звери»,  – отметила директор нацпарка «Земля леопарда» Татьяна БАРАНОВСКАЯ.

Напомним, что за последние 12 месяцев на сопредельной с национальным парком территории произошло уже два ДТП с участием дальневосточных леопардов. В октябре 2015 года под колеса автомобиля попал Leo 11M Меамур. От полученных травм самец, который находился в самом расцвете сил, погиб. В июле 2016 года один из леопардов снова выбежал на дорогу: на этот раз от столкновения с транспортным средством пострадала Leo 8F Килли, которая некоторое время неподвижно лежала на дороге, после чего пришла в себя и скрылась в лесу. При этом в отличие от первого инцидента водитель с места происшествия скрылся.
Отметим, что в настоящее время вдоль автомобильной трассы в Хасанском районе по инициативе губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО продолжается установка предупреждающих дорожных знаков «Земля леопарда».