3В картинной галерее «Вернисаж» открылась совместная выставка известных приморских художников Валерия РЕБИКА и Сергея ЧУРСИНА. В экспозиции под названием «Снова двое, снова вместе…» собраны пейзажи, портреты и натюрморты.


2Валерий РЕБИК и Сергей ЧУРСИН познакомились еще в юности: вместе постигали азы профессионального мастерства сначала в художественном училище, потом в институте, а затем разъехались по разным городам и весям и потеряли друг друга из вида. Впоследствии благодаря случайной встрече старая дружба возобновилась. Первая выставка, которую они вместе организовали в Находке несколько лет назад, так и называлась – «Встреча друзей».
Из более чем восьмидесяти представленных сегодня работ значительная часть – пейзажная лирика. Как признаются сами авторы, природа для них является главным источником вдохновения.
Сергей ЧУРСИН живет в Кавалерово и на его картинах в основном красоты северного Приморья: Уссурийская тайга, реки Максимовка и Амгу, маяк Балюзек, что находится в Ольгинском районе. Работы выглядят довольно необычно из-за того, что художник предпочитает технику рисования пальцами, пренебрегая привычными в живописи кисточками.
– Мне кажется, что непосредственно через пальцы лучше передается энергетика,– объясняет Сергей Михайлович. – Я — человек очень импульсивный, и так получается гораздо быстрее. Мне важно сразу же запечатлеть увиденное. Когда нагрянул тайфун «Лайонрок», у нас в поселке сносило дома и деревья, а я стоял по колено в воде и писал с натуры это буйство стихии, ее экспрессию, это было незабываемо.
В прошлом году Сергей ЧУРСИН посетил один из крупнейших творческих центров в России – Академическую дачу им. И.Е. Репина, расположенную в Тверской области.
Там сама атмосфера необыкновенная, все напоминает о великом мастере – дорожки, по которым он ходил, беседка, где он работал. Прикосновение к прошлому создает совершенно особое настроение. В день я писал по нескольку холстов, не отрываясь, без перерыва на обед.
С работами из тверской серии теперь могут познакомиться находкинские зрители.
Валерий РЕБИК также предпочитает работать не в стенах мастерской, а на пленэре. На его полотнах изображены окрестности Врангеля и Находки, осенние закаты, воздушные, чуть размытые силуэты церквей. Кроме того, на выставке присутствуют некоторые портретные произведения.
– В портретном жанре мне интересна прежде всего психологическая составляющая, – рассказывает Валерий Иванович. – Моя задача в том, чтобы раскрыть тайну человеческой души, и здесь все строится на интуитивном уровне.
Выставка «Снова двое, снова вместе…» концептуально построена как диалог двух художников, очень разных по характеру и темпераменту, и это ощущается в самих картинах. С одной стороны, порывистость и эмоциональность, с другой – спокойствие и умиротворение. Вместе с тем некая общность мировоззрений, принадлежность обоих авторов к современной школе классической живописи вносят гармонию в экспозицию. Но и зритель в итоге не остается в роли стороннего наблюдателя, а становится одним из участников творческого общения.

Анна Калугина