МЦЖители Находки имеют все возможности для защиты от основных тяжёлых инфекционных заболеваний.


Врачи Находки с удовлетворением констатируют: горожане наконец стали серьезнее относиться к профилактике, о чем говорит возрастающее количество тех, кто решил защититься от опасных инфекционных заболеваний с помощью прививок. Даже ярые противники вакцинации детей сегодня делают себе прививку от той же ветряной оспы, зная, что, столкнись они с этой «детской» болезнью, последствия могут быть весьма плачевными. То есть вакцинация (ее можно провести в любом возрасте) может служить защитой для всей семьи.
Благо сегодня и государственное, и негосударственное здравоохранение предлагает выбор и широкие возможности для защиты от основных заболеваний. В результате жители Находки начали прививаться не только от гриппа и клещевого энцефалита, но и от менингококковой инфекции, провоцирующей менингит.
«Прививку от пневмококковой инфекции (входит в национальный календарь профпрививок детям с двухмесячного возраста) мы рекомендуем делать всем, кто входит в группу повышенного риска заражения, больным с хроническими заболеваниями сердца и легких, а также детям. Не помешает она и тем, у кого заболевания, вызываемые пневмококком (средний отит, синусит, пневмония и др.), протекают тяжело и вызывают осложнения, – отмечает врач-терапевт медицинского центра «Иммуно+» Лариса ВОДОВОЗОВА. – Кстати, пневмококк, помимо тяжелых пневмоний, которые часто осложняются плевритом и абсцессами (нагноениями) легких, почти у половины детей вызывает гнойный отит. В период планирования отпусков вакцинация особенно актуальна. В гостиничных бассейнах теплых стран «подхватить», например, пневмонию очень легко, особенно детям».
Врачи клиники отмечают, что взрослые, как правило, приходят к ним с четким пониманием необходимости профилактики. Если кто-то забыл, когда в последний раз от чего-нибудь прививался, можно ориентироваться на национальный календарь прививок – проходить, в частности, ревакцинацию против дифтерии и столбняка каждые десять лет. Еще лучше обратиться к терапевту, который даст соответствующие консультации.
Прививки последнего поколения практически безопасны, если сделаны здоровому человеку, и не вызывают осложнений, в отличие от разнообразных лекарств и антибиотиков, которые иногда люди бездумно употребляют самостоятельно, – утверждает Лариса Аркадьевна. – Взрослым я бы рекомендовала помимо ревакцинации от дифтерии, столбняка и кори сделать прививку от гепатита В. Остальное решается индивидуально. Например, страдающим хроническими заболеваниями не помешает вакцинация против пневмококковой инфекции, которая вызывает обострение хронических заболеваний – от бронхолёгочных до мочеполовых. А вакцина «Пневмо 23» содержит 23 штамма от пневмококка. Что касается гриппа, есть мнение, что прививка от него актуальна не менее чем за две недели до начала эпидемии. Но если вы уже чувствуете какое-либо недомогание, рекомендуется выждать пару недель после выздоровления».
Сегодня у человека есть выбор, как и где защититься от инфекций – сделать прививку отечественной вакциной в государственной медицинской организации или иными препаратом, но на коммерческих условиях. У нас, например, довольно демократичные цены, – считает генеральный директор ООО «Фарм Находка» Валентина ЩЕЛГАЧЕВА. – В нашем центре «Иммуно+» выдается сертификат о прививках, делается соответствующая отметка в медицинской карте (ее желательно принести из поликлиники). Но главное – это экономия времени, а также возможность получить самую подробную консультацию врача по поводу своего здоровья и профилактики различных болезней».
Педиатр или терапевт расскажут, допустимо ли в конкретном случае введение сразу нескольких вакцин, объяснят, что покраснение в месте инъекции или незначительное повышение температуры тела – это нормальная ожидаемая реакция организма на введение чужеродного вещества. Специалисты ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» противников вакцинации осаждают просто: «Все забыли, что до прививочной эры, ещё даже в 50-60 годах прошлого столетия, до внедрения вакцин, на первом месте по смертности стояли инфекционные болезни».
Сегодня медицина научилась управлять многими болезнями при помощи прививок. А для тех, кто считает, что вакцинопрофилактика – дело дорогое, простая арифметика. Стоимость курса прививок от клещевого энцефалита доходит до 4 500 рублей. Однако после присасывания клеща профилактика болезни по стоимости доходит до 10 000 рублей. Не говоря уже о возможных последствиях – неврологическом дефиците и инвалидности, а также высоком проценте летальности.
Если вы не входите в группы риска, которым положена бесплатная вакцинация, прививка от гриппа будет стоить около тысячи рублей. На лечение этой болезни, протекающей без осложнений, уйдет не менее четырех тысяч. При тяжелых гипертоксических формах, опасных для жизни, стоимость лечения возрастает еще в 3-4 раза.
О том, что вакцинопрофилактика – эффективный инструмент снижения смертности и инвалидности от инфекций, сегодня говорится на государственном уровне. Эксперты самого высокого уровня подчеркивают, что ответственное отношение населения к этой кампании поможет значительно увеличить среднюю продолжительность жизни россиян. Поэтому не стоит ждать болезни – лучше обратиться к врачу, когда еще ничего не беспокоит. Вам помогут себя защитить!

В медцентре «Иммуно+»,
расположенном по
ул. Ленинской, 3,
в здании Центральной городской аптеки, самый широкий перечень вакцин, которые предлагают сегодня негосударственные медучреждения Находки. Здесь применяют качественные инактивированные современные препараты, давно с успехом используемые в нашей
стране и за рубежом.

Вера РЯБИНИНА
Имеются противопоказания, Проконсультируйтесь со специалистом
На правах рекламы