Событие, которого ждали много лет

Строители владивостокской компании ООО «ПТАХ» к концу августа намерены завершить третий, заключительный этап капитального ремонта главного учебного корпуса Дальневосточного мореходного училища – фасадные работы, чтобы новый учебный год курсанты и студенты смогли начать уже в обновленном здании.

Решение о проведении капитального ремонта Дальморучилища было принято еще в прошлом году руководством его головного вуза — ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» и Комитетом по рыболовству РФ. Тогда же нашли необходимые средства и провели открытый электронный аукцион среди строительных предприятий края. Предложив заказчику наиболее выгодные условия, на конкурентной основе аукцион выиграла строительная компания из Владивостока ООО «ПТАХ», возглавляет которую генеральный директор Михаил КОПЫЛОВ. Вскоре она приступила к ремонтно-строительным работам.
С первым этапом — капитальным ремонтом кровли — подрядчик справился довольно быстро, полностью заменив к декабрю прошлого года 2,2 тысячи квадратных метров крыши. Следующим этапом была замена изношенных деревянных оконных конструкций на пластиковые. В целом предстояло заменить 226 окон. К середине января нынешнего года строители решили и эту задачу, благодаря чему второй семестр курсанты и студенты начали уже в теплых и светлых кабинетах.
Последний этап по своей специфике оказался самым сложным. На фасаде четырехэтажного здания строителям предстояло выполнить частичный ремонт штукатурки, шпатлевание, огрунтовку и покраску наружных стен. Как только установился на улице благоприятный температурный режим, не теряя драгоценного времени, в конце марта компания установила леса и приступила к фасадным работам. В общей сложности необходимо было привести в порядок почти шесть тысяч квадратных метров фасадной площади. Сегодня эти мероприятия уже подходят к завершению.
Дальневосточное мореходное училище было и остается гордостью Находки. И не только потому, что выпестовало в своих стенах не одно поколение рыбопромышленников. Но еще и потому, что оно всегда принимает активное участие практически во всех городских культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Построено в 50-х годах прошлого века. Можно по пальцам пересчитать в Находке аналогичные здания с архитектурной изюминкой, придающей морскому городу особый колорит и подчеркивающей его индивидуальность.
К таким относится и главный учебный корпус ДМУ, выделяющийся среди обычных строений своими колоннами и вензелями. Некоторые считают его не только историческим, но и культурным наследием города. И это действительно так. Учебное заведение расположено на главной транспортной артерии – Находкинском проспекте. Туристические маршруты для гостей города и иностранных туристов, как правило, пролегают мимо ДМУ, на вид которого они невольно обращают свое внимание. И как неприятно, когда морское учебное заведение, имеющее не второстепенное значение для города и в целом Приморья, приняло обветшалый и непривлекательный вид.
— Наши выпускники продолжают бороздить моря и океаны на транспортных и рыбопромысловых судах, включая работу в иностранных компаниях. Некоторые из них возглавляют береговые производства по переработке рыбы и морепродуктов или трудятся на них, работают в морских портах и других отраслевых предприятиях. Имея славную историю и богатые традиции, последние годы здание училища действительно оказалось в неприглядном виде. Жалобы по этому поводу стали поступать во все инстанции уже не только от выпускников, но и неравнодушных жителей города. При обоюдном согласии Комитета по рыболовству России и Дальрыбвтуза изыскали и выделили средства на проведение капитального ремонта ДМУ. Такого события, откровенно говоря, здесь ждали много лет, — рассказал начальник организационно-воспитательного отдела Дальморучилища Олег АСТАФЬЕВ.
В позапрошлом году ордена Трудового Красного Знамени Дальневосточное мореходное училище отметило свое 90-летие. Здесь обучается около тысячи курсантов и студентов на отделениях: судоводительском, судомеханическом, экономики и информационных систем. Многие выпускники принесли добрую славу родной альма-матер. Среди них — бывший командующий Тихоокеанским флотом, а ныне адмирал в отставке Виктор ФЕДОРОВ. Семь других выпускников стали Героями Социалистического Труда и десятки — орденоносцами, достигшими в жизни определенных вершин. На почти вековом отрезке ДМУ было и остается главной кузницей кадров для рыбной отрасли Дальнего Востока. Судьбы многих горожан так или иначе связаны с этим учебным заведением. Поэтому многие люди не могли равнодушно смотреть на его обшарпанные корпуса и начали, как говорится, бить во все колокола.
На протяжении капитального ремонта все вопросы производственно-организационного характера, а также контроля за качеством ремонта учебного корпуса решаются оперативно и грамотно. Интересы заказчика представляет начальник Дальневосточного мореходного училища Валентин КУЗНЕЦОВ, который всегда принимает грамотные ответственные решения.
Не было за это время срывов графика и нареканий по качеству работ к строительной компании. Так, общими усилиями руководства Дальрыбвтуза, Комитета по рыболовству РФ и представителя малого бизнеса одно из главных учебных зданий города к началу учебного года засияет новыми красками. Это хороший пример того, как при нынешних трудностях в экономике можно значительно преобразить архитектурный вид нашего морского города, сделав его еще уютнее и привлекательнее. Хочется, чтобы и впредь аналогичных проектов рождалось и воплощалось в Находке как можно больше.

Владимир ФЕДОРОВ
На снимке: капитальный ремонт учебного корпуса ДМУ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий