Приморский край в 2016 году принял более двух тысяч соотечественников.


По итогам реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников в 2016 году в Приморье прибыло 2 228 человек из стран СНГ.
Такие данные были приведены департаментом труда и социального развития Приморского края на рабочем совещании по вопросам содействия переселению соотечественников. Мероприятие было организовано по инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).
«Госпрограмма содействия переселению соотечественников является действенным механизмом демографического развития Дальнего Востока. Для качественной реализации его потенциала необходимо выработать максимально доступные всем заинтересованным гражданам способы информирования об их возможностях, правах и обязанностях в качестве участников программы, а также существующих мерах поддержки», – сказал начальник отдела демографического развития АРЧК ДВ Иван ЕФИМОВ.
Главными критериями включения в программу являются наличие образования, опыт работы в России и востребованность имеющейся у переезжающего специальности на территории вселения. Основные территории исхода — Украина, Армения, Таджикистан. Доля граждан этих государств от общего количества желающих вступить в программу в Приморье составляет от 28,5% до 20% соответственно, чуть меньше участников программы из Узбекистана – 12%.
Одним из позитивных итогов реализации программы стал существенный рост числа иностранных студентов из числа соотечественников. В 2016 году 49 учащихся вузов и СПО зарегистрировались в качестве участников программы. Это почти в четыре раза больше, чем в 2015 году.
Значительное количество соотечественников, проживающих за рубежом, интересуются программой «Дальневосточный гектар». Учитывая существенные меры поддержки – от 1,5 до 30 млн рублей, преду-смотренные для начинающих сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, а также по другим направлениям поддержки, привлекательность перспективы возвращения соотечественников на Дальний Восток повышается. Однако должна быть четче проработана и их ответственность как участников программы. С этой целью принято решение о разработке предложений по увеличению срока постоянного проживания на территории вселения с трех до пяти лет, а также уточнению критериев отбора участников программы.