SID_0355Эти слова стали явным подтверждением того, что люди с ограниченными возможностями здоровья полны волей и силой духа в стремлении к полноценной повседневной жизни. Наглядным примером стало состязание среди находкинских спортсменов-инвалидов, которое прошло в дни паралимпийских игр в Подмосковье в одном из залов детско-юношеской спортивной школы «Водник». Соревнования были организованы по инициативе руководителя клуба «Феникс» Валентины МАЛКОВОЙ.


По словам ведущего специалиста отдела по физической культуре и спорту администрации города Ольги ЩЕРБАКОВОЙ, поздравившей собравшихся в зале спортсменов с очередным праздником здоровья, нынешнее соревнование было посвящено российским паралимпийцам, которые не были допущены к участию в очередных Паралимпийских играх в Рио — де — Жанейро.
В соревнованиях по теннису приняли участие более 30 человек. Все они были разделены на группы, в которые вошли люди с общими заболеваниями, ДЦП, глухонемые, а также представители общественной организации «Дети войны».Теннис – нелёгкий вид спорта, он требует немалых физиологических и психологических усилий от здоровых людей, не говоря уже об инвалидах, которые, несмотря на свои недуги, с удовольствием играют в теннис и добиваются неплохих результатов.
Участник соревнования Евгений ДРУЖИХИН увлекается теннисом более десяти лет и считает, что всем людям с ограниченными возможностями здоровья просто необходимо заниматься спортом, ведь он является свое- образной отдушиной в их подчас однообразной обыденной жизни. С Евгением солидарны и другие спортсмены-инвалиды, в числе которых Степан СУШКО, Юлия ЛАПТЕВА и Вера КУДРЯВЦЕВА.
Теннисный турнир длился два часа. В течение всего этого времени его участники вели упорную борьбу за лидерство. По итоговым результатам турнира его призёрами стали Ирина ТВАБУНКОВА, Марина ИВАНОВА, Галина БЕРДНИКОВА, Светлана АДАМОВА, Зинаида ПОПОВА, Юлия ЛАПТЕВА, Ольга КОБЗАРЬ, Владимир ПИГАЛЬ, Игорь ВАСИЛЕНКО, Владимир ДАМАХИН, Кирилл ВАСИЛЕНКО, Алексей ЖЕБЕЛЕВ, Антон ПОТАПОВ, Степан СУШКО, Владимир ДАВЫДОВ и другие.
Все они были награждены грамотами и сладкими призами.
Я рада, что на приглашение принять участие в наших соревнованиях откликнулось такое количество людей с ограниченными возможностями здоровья разного возраста. Игра в теннис увлекательная, но требующая подготовки. В нашем случае ракетки в руки взяли те, кому играть вдвойне сложнее. Но все очень старались, а зал так подбадривал и поддерживал, что у игроков все получалось хорошо. Но в таком спортивном празднике главное не столько результаты, сколько ощущение своей причастности к большому и очень важному делу — поддержать нашу российскую паралимпийскую команду, которую незаслуженно не пустили в Бразилию.
А еще мы еще раз помогли создать друг другу отличное настроение, все получили заряд бодрости, мы много общались, радовались встрече и строили новые планы. Договорились, что такие спортивные праздники сделаем традиционными. Благодарим наших помощников коллектив МБУ «Физкультура и здоровье», отдел физкультуры и спорта администрации за помощь в проведении соревнований, — рассказала Валентина МАЛКОВА.
В начале октября, в дни декады инвалидов, пройдут другие спортивные мероприятия, не менее увлекательные и интересные.

SID_0262 SID_0289

Геннадий РОМАНОВСКИЙ
Фото Александра СИДОРЕНКО