Стивидоры возрождают «Океан»?

Любители футбола Находки в скором времени смогут вновь болеть за игру любимой команды. Как стало известно, ряд стивидорных компаний намерены вернуть из небытия легендарный футбольный клуб «Океан».

Подробности — кто именно будет финансировать команду, бюджет и форма собственности — не разглашаются. Но, по словам информированного источника, речь идет о долгосрочном сотрудничестве, которое подразумевает на первом этапе восстановление любительской команды. После чего можно будет вести речь о возвращении клубу профессионального статуса.
«Океан» для жителей Находки – это не просто клуб, это легенда. Команда, созданная в 1979-м, уже в 1981-м стала чемпионом Приморского края и пять лет подряд удерживала этот титул. До «Океана» ни один клуб Приморья не завоевывал чемпионства больше трех раз кряду. Причем команда не проиграла титул, а ушла непобежденной во Вторую лигу чемпионата СССР, где уже через четыре года, в 1989-м, выиграла Кубок РСФСР, а в 1991-м завоевала золото зоны «Восток» и повышение в классе. Благодаря той победе «Океан» стал первым в истории не только Приморья, но и всего Дальнего Востока футбольным клубом, игравшим в высшем дивизионе страны.
Да, на столь высоком уровне «Океан» играл недолго. Но болельщикам до сих пор памятны и сенсационный разгром московского ЦСКА 5:2, и победа над питерским «Зенитом».
К сожалению, в конце 90-х и в нулевых «Океан» не избежал проблем финансирования, характерных для большинства клубов страны. Доходило до того, что болельщики собирали средства для команды во время домашних матчей. Несмотря на эти сложности, клуб выступал достойно:  радуя земляков, команда занимала призовые места в зоне «Восток» и далеко проходила по турнирной сетке Кубка России.
Продолжал радовать «Океан» и после 2011-го, когда утратил профессиональный статус и вплоть до прошлого лета играл в чемпионате Приморского края. К слову, выиграл его в 2014-м, став шестикратным чемпионом Приморья. Кроме того, за эти годы «Океан» трижды становился финалистом Кубка края, уступая каждый раз лишь одному сопернику – команде «ЛуТЭК-Энергия».
Помнят болельщики и то, что «Океан» дал начало футбольной карьере многих игроков. Самым титулованным стал лишь недавно «повесивший бутсы на гвоздь» Виктор Файзулин. В составе «Зенита» он стал трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка России и обладателем Кубка УЕФА.
Безусловно, желание стивидоров возродить легендарный находкинский клуб можно только приветствовать. Мы попросили горожан на улицах высказать свое мнение. Многие жители Находки, даже не будучи футбольными болельщиками, считают это решение правильным и достойным.
Вера РЯБИНИНА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий