Страховщики выигрывают в борьбе с мошенничеством по ОСАГО

«Работа по борьбе с мошенничеством – это всегда гонка преследования, — уверен независимый эксперт страхового рынка Андрей КРУПНОВ.

— Многие автовладельцы сталкиваются с действиями недобросовестных автоюристов, и эта ситуация характерна для значительной части регионов РФ. Важно следить за дальнейшим развитием событий, ведь на место одних «бойцов» могут прийти другие. Необходима регулярная активность прокуратуры и других надзорных органов».
В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрят статистику по мошенничеству и недобросовестным практикам по ОСАГО в ряде регионов. Правоохранители запросили у РСА (Российского союза автостраховщиков) дополнительную статистику, подтверждающую факты страхового мошенничества.
Эксперты предупреждают, что постоянно появляются новые и дорабатываются существующие схемы мошенничества. Но страховщики выдерживают этот темп, тем более что в последнее время появилось много технологичных решений, позволяющих не просто фиксировать бесконечные новые варианты совершения страховых преступлений, но принципиально определять «нечистые» ситуации и людей, в них вовлечённых.
За 2019 год пресечено свыше 50 попыток незаконно получить выплаты на сумму более 16 млн рублей из компенсационного фонда РСА. Больше одного миллиона рублей незаконно полученных выплат возвращено в добровольном порядке.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий