Денежные средства, потраченные страховой компанией на лечение пострадавшего от преступления, подлежат взысканию с подсудимого.


Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» установлено, что расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим этот вред здоровью застрахованного лица.
На лечение пострадавшего в медицинском учреждении в соответствии с полисом ОМС деньги больнице оплачивает страховая организация. В силу требований Гражданского кодекса РФ вред, причинённый имуществу юридического лица, в данном случае страховой организации, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
Законом предусмотрено право страховой организации на предъявление иска к юридическим или физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи.
Поэтому в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела страховые организации, выдавшие страховой полис обязательного медицинского страхования пострадавшему, вправе обратиться с иском к подсудимому с требованием о взыскании суммы, выделенной на лечение пострадавшего.

Дмитрий СТОВБУН,
прокурор города
советник юстиции