SONY DSCСамый главный христианский праздник – Воскресение Христово, Пасха, традиционно символизируется с пасхальными куличами – празднично украшенными, душистыми, румяными и любимыми как детьми, так и взрослыми.


Основным поставщиком этой необычной продукции на продовольственный рынок на протяжении многих лет является производственный кооператив «Хлебокомбинат «Находкинский». В преддверии Светлого Христова Воскресения здесь намерены изготовить более 12 тонн куличей весом в 150, 250, 350 и 500 граммов. Многие горожане из года в год приобретают эти изделия уже не только как символ праздника, но и как вкусное лакомство.
Накануне по традиции на хлебокомбинат пригласили православного священнослужителя для освящения производственных линий, хлебопечей и форм для выпечки куличей, а также склада готовой продукции. И теперь все пасхальные мучные изделия будут выходить в реализацию освящёнными.
— Сдобный кулич – одно из самых капризных кулинарных изделий. Зная, насколько ответственное это дело, к изготовлению традиционного пасхального лакомства стараемся приступать с самыми добрыми и светлыми чувствами. И тогда куличи, как правило, удаются на славу – получаются пышными, красивыми и вкусными. На днях была изготовлена и продегустирована экспериментальная партия куличей, они получились воздушными и превосходными на вкус. И всё же основная выпечка этих изделий производилась в ночь с 12 на 13 апреля. Это очень трудоёмкая и кропотливая работа, поэтому, как и в прежние годы, вынуждены были привлечь дополнительные силы из других цехов хлебокомбината, – сообщила начальник производственной лаборатории хлебокомбината Маргарита РОГУЛЬКИНА.
Тесто для куличей, по словам Маргариты Владимировны, замешивается по традиционной опарной технологии, включая исключительно натуральные продукты питания: муку, сахар, воду, маргарин, яичный порошок, и, конечно же, много изюма. Сверху куличи украсят пищевыми разноцветными посыпками в виде шариков, которые местные мастерицы готовят сами. После такой кропотливой работы обычный продукт превращается в настоящее искусное творение.
Булочный цех кооператива перешёл на двухсменный режим работы. Изготовлением праздничных изделий занялись усиленные бригады Ирины ЯРЦЕВОЙ, Натальи ГОЛУБЧЕНКО, Светланы АФАНАСЬЕВОЙ и Марины ШЕВЦОВОЙ. Большая нагрузка в эти дни легла на плечи тестомесов Александры ИВАНОВОЙ и Елены ПИКАЛОВОЙ, а также машиниста разделочной машины Ольги КУБЫ, укладчика готовой продукции Натальи ЗОЗУЛИНОЙ. Львиная доля куличей в нынешнем году будет выпечена в разовых бумажных формочках, украшенных традиционной русской символикой: хохломой и берестой, в которых они и поступят в розничную сеть.
Остальные пасхи производители намерены изготовить в металлических формочках, а затем упаковать их в красочные целлофановые «дышащие» пакеты с яркой православной символикой. В такой упаковке они надолго сохраняют свою свежесть и первоначальный аромат. В небольших объёмах булочный цех планирует изготовить эти изделия и к другому празднику, почитаемому православными христианами, – Радонице. Так что куличей хватит всем.
Небольшими партиями они уже продаются в специализированном магазине «Горячий хлеб». По словам заместителя председателя производственного кооператива Павла ТАРАСОВА, в предпраздничные и праздничные дни транспортом предприятия эти мучные творения мастеров доставляются по заявкам в торговые учреждения Находки, Врангеля, Ливадии, Южно-Морского, а также сёл Владимиро-Александровское и Екатериновка.
Отпускная цена на эти изделия остаётся на уровне прошлого года. Такое решение принято руководством производственного кооператива с той целью, чтобы пасхальный кулич оказался доступным для каждой семьи и стал достойным украшением праздничного стола.

Владимир ФЁДОРОВ
Пасхальный кулич предлагает отведать кондитер Татьяна ЕЛИСТРАТОВА