С любовью к детям

— Приезжайте, пожалуйста, и посмотрите, какую красоту сделали для наших детей в микрорайоне МЖК. О такой площадке мы только мечтали. А главное, каждый ребенок может воспользоваться этим бесплатно, — переполненная радостными чувствами, сообщила по телефону бабушка двух внуков Нина Григорьевна.
Действительно, пользуясь последними погожими и теплыми днями уходящей осени, детвора готова часами играть на детской спортивной площадке, открывшейся недавно на территории МЖК и полюбившейся им с первых дней.
Аналогичной площадки для прогулок и активного отдыха, занятий спортом в городе не найти. Пешеходная аллея протяженностью более 800 метров, универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием, предназначенная для игры в волейбол, баскетбол и футбол, уличные тренажеры, детский игровой комплекс, большое количество различной формы цветников и клумб, зеленых зон, где высажено почти полтысячи саженцев и декоративных кустарников. Такого подарка жители жилого микрорайона ждали не одно десятилетие. И вот наконец его преподнесли им стивидорные компании «Находкинский морской торговый порт», «Малый порт», а также строительные предприятия ООО «Старк», ООО «ХСО» и ЖСК «Энтузиаст».
— Раньше здесь было место, непригодное для отдыха детей: на земле валялись остатки стройматериалов, торчали куски арматуры, образовались рытвины… А новый городок — просто сказка: чисто, уютно, безопасно, много разных игровых снарядов и тренажеров. Территория закрыта от проезжающих мимо автомашин, а значит, ребенка можно отпускать без опаски. Я 23 года отходил в море, ушел на пенсию капитаном дальнего плавания. У меня девять внуков и четыре внучки. Прежде гулял с меньшими на площадке около «Сити Центра», но там территория коммерческая, за пользование батутом или качелями надо платить. А тут бесплатно, причем все сделано добротно и со вкусом. Преогромное спасибо всем, кто не пожалел для наших детей ни средств, ни сил, — сказал пенсионер Виктор Сергеевич.
— Я здесь прогуливаюсь с ребенком каждый день и не могу нарадоваться, что в нашем микрорайоне появилась такая площадка — для детей построены разные лесенки, качели, горки… Мы очень благодарны за такой подарок жителям нашего микрорайона, да и всем горожанам. Насколько я знаю, сюда любят приезжать родители с детьми из других районов. Подобная площадка есть около «Золотой Руси», но эта для нас с малышом ближе, а главное, что здесь ни за что не надо платить, — сказала молодая мама Наталья.
— У нас двое детей. Когда приезжаем с ними в детскую поликлинику из микрорайона Пограничной, обязательно задерживаемся в детском городке на час-другой. Потому что у нас такой площадки нет. А так хотелось, чтобы и для наших детей построили что-то подобное, — не теряет надежды молодой папа Сергей.
— Когда проектировался микрорайон 3Б, в состав которого вошла группа домов МЖК, одной из основных идей было создание пешеходного бульвара без пересечения с автомобильными дорогами и проездами, то есть своеобразной благоустроенной пешеходной развлекательной зоны в центре микрорайона. На сегодняшний день в нашем городе нет подобных проектов. Лихие девяностые годы и «сомнительные» нулевые не позволяли осуществить этот проект, хотя вокруг вырос целый жилой микрорайон. Неоднократные мои обращения к предыдущим администрациям города, к сожалению, не имели поддержки, и только нынешнее руководство в лице Андрея ГОРЕЛОВА поддержало мою идею и сконцентрировало внебюджетные средства на создание бульвара.
В финансировании приняли участие «Находкинский морской торговый порт», «Малый порт», ООО «ХСО», ООО «Старк» и ЖСК «Энтузиаст». Также благодаря администрации города нам удалось провести масштабную работу совместно с МУП «Находка-Водоканал» и «Примтеплоэнерго» по замене старых инженерных коммуникаций на этой территории. Благодаря слаженности действий всех вышеперечисленных организаций за два месяца на неблагоустроенной территории был построен пешеходный бульвар протяженностью 800 метров с детскими и спортивными площадками, зонами отдыха, твердым и мягким покрытием, необходимым озеленением и дополнительными автопарковками, — рассказал директор ООО «Старк» Виктор ХОДЫРЕВ.
Работа выполнена огромная. Только брусчатки на пешеходных дорожках, по словам Виктора Михайловича, выложено более двух тысяч квадратных метров. Всё делалось прочно, с любовью и на многие годы. Ввод в эксплуатацию пешеходной зоны «Бульвар Энтузиастов» завершился большим красочным праздником для детей с участием первых лиц города, аниматоров, конкурсами и сладкими призами за лучшее стихотворение о районе МЖК и новой аллее. Теперь от людей требуется одно: бережное отношение к тому, что построено руками созидателей.
Это первый опыт участия стивидорных компаний в создании современной и комфортной городской среды. Будет полезно, если этому доброму примеру последуют и другие предприятия Находки. Тогда наш город станет еще краше, привлекательнее и уютнее, и жить в нем будет комфортнее.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий