Таким музей вы еще не видели, или Разные города на стендах

Завершение проекта с необычным названием «Города по имени Находка» ознаменовано открытием н овой исторической экспозиции в музейно-выставочном центре Находки, что стало значимым событием в жизни горожан. О том, каким получился проект, рассказала директор этого культурного учреждения Марина НУРГАЛИЕВА.

— Марина Борисовна, расскажите, пожалуйста, сколько на сегодняшний день открыто залов для просмотра посетителями и какую они имеют информативную направленность?
— На сегодняшний день в экспозиции действует пять залов: «Город, зовущий в путь»; «Город моря и сопок»; «Город труда»; «Огороженный город»; «Город-проект».
Основная идея экспозиции «Города по имени Находка» – это рассказ о самых важных способах жизни на берегах бухты Находка в разные времена. Основные темы – это дорога, труд, война; мы уделили большое значение пейзажу, в котором мы живём, и жизни, которую строим. Авторы проекта акцентировали внимание на личных историях горожан, в основном от первого лица, ведь именно из них складывается Большая История. В основе концепции – образ города Находки, состоящий из нескольких разных «городов», «взаимопроникающих и почти не связанных друг с другом и отражающих индивидуальность территории».
— Каково техническое оснащение выставки?
— Пожалуй, всех посетителей музея, от ребенка до доктора исторических наук, впечатляет мультимедийная 3D-мэппинг-диорама «Город моря и сопок». Ее создание – труд целой группы людей. Привлечено более 400 изображений, видеохроник и материалов из разных музеев и архивов. Диорама на сегодняшний день не имеет аналогов в стране. В неё включены 80 видеороликов – 80 историй, погружающих посетителей в разные эпохи и заставляющих задуматься о настоящем и будущем, о нашей ответственности перед природой и ландшафтом бухты Находка.
— Работа над экспозицией «Города по имени Находка» продолжалась около двух лет. С какими трудностями пришлось столкнуться руководству музея и его сотрудникам при монтаже отдельных элементов выставки?
— Наша работа – большой совместный эксперимент сотрудников музея, привлеченных специалистов Андрея РЫМАРЯ и Ксении ФИЛАТОВОЙ и местных жителей. Мы обсуждали, придумывали, исследовали, искали дополнительное финансирование, привлекали партнеров, делали научные открытия. Экспозиция создавалась по необычному для музеев сценарию, и сотрудники не всегда были готовы отказаться от шаблонов. Но мы доверились своим проектировщикам, хотя и не были до конца уверены в результате. Но нашим девизом стала фраза «Кто не рискует, тот не делает музей!».
Вторая трудность: в нашем относительно молодом музее оказалось не так уж и много информации – предметы, документы, иллюстрирующие, как правило, индустриальную историю города. А жители проявляют интерес к более древней истории – к средним векам, коренным народам, ко временам открытия бухты, истории первых поселений. Мы максимально расширили зоны поиска: делали запросы в архивы, в другие музеи, работали в интернете.
Команде удалось изучить не только фонды музея, но и привлечь материалы музеев и архивов Приморья, Хабаровска, Государственного Красногорского архива кинофотодокументов, Московского общества «Мемориал», Художественного музея Кадзуки Ясуо (Япония) и других. Пожалуй, две трети представленного материала в экспозиции экспонируется впервые.
— Во время работы над проектом фонды музея значительно пополнились. Какие экспонаты представляют наибольший интерес как для культурологов, историков, так и для посетителей?
— Сложно выделить какие-то отдельные экспонаты, потому что каждый из них несет ценную информацию. Могу отметить коллекцию фотографий коренных народов, сделанных еще в 19 веке, которыми с нами поделились Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова. Случайно в интернете обнаружили документальный фильм «Лесные люди» режиссера Александра ЛИТВИНОВА (1928 г.), повествующий о жизни удэгейцев. В интернете были обнаружены результаты экспедиции английского судна «Барракуда», которое исследовало берега нашего залива еще до пароходо-корвета «Америка».
Нам удалось собрать практически все имеющиеся фотографии, касающиеся истории финских переселенцев в Приморском крае в XIX веке. Особая благодарность музею семей Гека, Янковских, Бриннера (с. Безверхово). Интересные предметы нам передали находкинская городская больница, национальные общественные организации города, генеалогический клуб «Находкинский родовед», поделились своими историями жители города. Новизна экспозиции в том, что о городе в итоге рассказали сами люди, которые связали свои судьбы с Находкой в разные периоды времени.
— Марина Борисовна, какие предприятия, общественные организации, имена горожан, оказавших посильную помощь и приблизивших момент открытия исторической выставки, Вы хотели бы отметить?
— Нашим генеральными партнерами стали: администрация Находкинского городского округа, Российский фонд культуры, ООО «Транснефть – Порт Козьмино».
Благодарим за поддержку Галуста Цолаковича АХОЯНА, Руслана Александровича МАНОКОНОВА, Антона Владиленовича ГОРБАНЯ, Эдуарда Енсоновича РИ.
Партнерами проекта стали: ООО «Лесной Терминал», ООО «Морские технологии», ООО «ДМГС», ООО «Компания «Аттис Энтерпрайс», производственный кооператив «Бетонщик», ТЦ «Спутник», магазин «Старый центр», ООО «Культтовары-Биником».
Мы благодарны партнёрам-подрядчикам проекта: ООО «Гарант-Строй», ООО «ИНЕС», РПК «PR-Master», макетной мастерской «ПроМакет», компаниям «ПроСвет», «Кедр — мультимедийные технологии в культуре», «Вывеска».
В списке общественных объединений и жителей города много партнеров и помощников: институт истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН, Художественный музей Кадзуки Ясуо (Япония), КГБУЗ «Находкинская городская больница», МПО «Молодежный жилищный комплекс», генеалогический клуб «Находкинский родовед», национальные общественные организации города и многие другие.
Нам помогали многие, к кому мы обращались, и это оказалось самым ценным – мы создавали музей вместе с горожанами при поддержке местных властей и бизнеса. Работа ещё продолжается, мы с радостью примем любую помощь, будь то экспонаты, воспоминания, фотографии из личного альбома или финансирование.
— Среди посетителей новой исторической экспозиции «Города по имени Находка» много известных персоналий. Чьё мнение было для вас наиболее ценно?
— В первую очередь хочу отметить, что наиболее ценным для нас является мнение жителей нашего округа. Нам приятно слышать положительные отзывы как от молодого поколения, так и от старожилов, людей почтенного возраста.
Среди почётных гостей музея были губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ и глава Находкинского городского округа Андрей ГОРЕЛОВ. Губернатор высоко оценил новую экспозицию и работу команды учреждения: «С удовольствием посетил музей Находки. Молодцы, отличная экспозиция!». Вдвойне приятно, что Андрей ГОРЕЛОВ выразил особую благодарность нашим проектировщикам Ксении ФИЛАТОВОЙ (г.Москва) и Андрею РЫМАРЮ (г.Самара) на аппаратном совещании в администрации города 10 июля.
Недавно нашу экспозицию посетили доктор исторических наук профессор Мария Борисовна СЕРДЮК и сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН Татьяна Афанасьевна ВАСИЛЬЕВА. Они высоко оценили научную сторону экспозиции. Наша книга отзывов пополняется мнениями не только жителей Находки, но и посетителей из разных уголков России и даже мира. Недавно у нас побывала гостья из Англии, преподаватель Клаудиа, которая согласилась подготовить аудиогид на английском языке для новой экспозиции.
— Какой новой выставкой музей может порадовать жителей и гостей города в ближайшее время?
— В октябре мы пригласим горожан увидеть, каким получится последний образ города Находки – «Город для жизни». Раздел будет повествовать о быте, культурных традициях, верованиях, развлечениях местных жителей в различные эпохи со средних веков. Не буду раскрывать секретов, но задумок очень много. Хочется обратиться к жителям старшего поколения: нам нужны свадебные фотографии 50-60-х годов для комплектования этой выставки. И всегда помните, что старые предметы, вышедшие из моды, могут занять достойное место в музее.
Что касается выставочного зала, который находится на третьем этаже, то он ждет своей реконструкции. А пока мы готовим подарок всем, кому интересно узнать о древних городах чжурчжэней: сразу два средневековых городища (Краснояровское и Екатериновское) будут представлены через археологические коллекции Института истории, археологии и этнографии народов ДВО РАН и нашего музея в сентябре этого года.
Мы ждем вас в гости, друзья! Таким музей вы еще не видели!

Беседовала Ольга ГОРЕЛОВА
Фото Юрия ТРОПИНА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.