Красоту приморских рек оценили путешественники на велосипедах

_DSC06270-в каньоне реки АмгуВторой месяц продолжается уникальный экспедиционный проект «Мое Приморье», объединивший уральских и приморских путешественников на велосипедах, отправившихся изучать наш край и побывать в различных его уголках. Инициативу поддержали АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания». Путешественники прислали в «НР» путевые заметки с маршрута, поделившись с читателями своими наблюдениями и впечатлениями.


Из Тернея путь экспедиции лежал на север в таежные края. Здесь уже нет асфальтовых дорог и очень мало населенных пунктов. Грунтовка петляет по бескрайней уссурийской тайге. Где-то она идет вдоль берега реки, а где-то карабкается на крутой горный перевал. Иногда дорога проложена по осевой линии хребта, то есть и вправо, и влево от нее – спуски, а местами – пропасти. Участок дороги Терней – Амгу время от времени ровняет грейдер, поэтому она проходима для любого легкового авто. Мосты через реки – деревянные, срублены из бревен, присыпанных грунтом.
Река Кема образуется в результате слияния рек Правая, Центральная и Левая Кема. Течет в южном и юго-восточном направлении, впадает в бухту Штормовую Японского моря у села Великая Кема. По долине Кемы идет грунтовая дорога Терней – Амгу. С точки зрения сплава – самая популярная и наиболее сложная река Приморья с препятствиями до пятой категории сложности. Путешествие по ней возможно как водное по руслу, так и пешее по берегу. В среднем течении реки несколько сложных препятствий.
Живописный порог Такунжа – один из наиболее мощных на реке. Расположен прямо возле дороги. Ширина реки перед порогом 30-40 метров, сужается до 15-20 метров. Первая ступень – горка из валов и бочек, затем навал струи на камень, изгиб потока и прижим к левому берегу. Далее в скальном коридоре из отдельных валунов участок спокойного течения. В завершении порога скальное сужение с камнем по центру струи.
От поворота с дороги до поляны над водопадом Черный Шаман – около девяти километров. Иногда их удается проехать все, после дождя – не более одного-двух километров. Дорога поднимается по правому борту ручья Безымянного. Она быстро сужается и превращается в узкий влажный и тенистый коридор под кронами деревьев и огромных кустов. Все мосты через ручьи разрушены, но возле них накатаны броды. Нам повезло, и мы добрались до самой поляны.
Отсюда к водопаду спускается тропинка. В верхней части она оборудована. Затем сначала исчезают поручни, а потом и ступени. После спуска надо пройти километр вверх по течению Амгу. Река образует красивейший каньон с 200-метровыми стенами. Здесь есть сложные участки, для преодоления которых каким-то добрым человеком сброшены вполне надежные веревки. И вот он – Черный Шаман! С отвесной стены с грохотом летит бурный водяной поток. Это – самый высокий водопад Приморского края – 33 метра.
От водопада через перевал Амгинский с разными вариантами подъема и спуска попадаем в долину Амгу и по ней, минуя горячие источники, оказываемся в одноименном поселке. К нашему удивлению, он велик, изобилует магазинами. Есть пристань и аэропорт. И, что самое удивительное, есть автозаправка, предлагающая любые виды топлива. К сожалению, здесь нет только одного – хорошей погоды. Доезжаем до крайней северной точки автоэтапа – села Максимовка и возвращаемся в Малую Кему.
Располагаемся на ночевку в соседней бухте Штормовой возле мыса Плоского, представляющего собой обрыв, которым заканчивается восточный отрог горы Новь. Бухта открыта восточным ветрам, плохо защищена с моря, отсюда и название. Берега бухты в районе входных мысов высокие, а посередине, куда выходит долина реки Кемы, пониженные. Есть лагуна, вытянутая вдоль берега и соединенная с бухтой протокой.
Далее на пути экспедиции лежал самый проблемный участок между поселками Таежным и Мельничным – 86 км неизвестности. Из Таежного выходит узкая (разъехаться на ней невозможно) заросшая дорога. Она серпантином смело взбирается на хребет Сихотэ-Алинь и несколько десятков километров идет по его плоскому густо заросшему лесом верху, затем спускается в долину Большой Северной и, наконец, примыкает к автодороге Пластун – Рощино.
Озеро Ханка – самое большое озеро Приморского края – расположено в центре Приханкайской низменности на территории России и Китая. Площадь озера непостоянна и зависит от климатических условий. Деревья и постройки на восточном берегу затоплены, Ханкайский заповедник по этой причине не проводит никаких экскурсий и плохо идет на контакт.
Западный берег местами даже обрывист, но и здесь хорошо заметно, что уровень воды очень высок. Местные жители сообщили, что цикличность подъема и опускания воды в озере, достигающей двух-трех метров, составляет 25 лет. Нам показалось, что сейчас площадь озера максимальна и приближается к 5000 км². При этом глубины озера не превышают четыре-шесть метров. Постоянные сильные ветра перемешивают воду озера, делая ее мутной. Многие жители восточного берега никогда не были на западном и наоборот.
К Шкотовским водопадам от дороги на Партизанск идет неплохая грунтовка, начинающаяся к северу от поселка Центрального и поднимающаяся на перевал в Дорожном хребте. Главный водопад – Неожиданный расположен на ключе Левом Горбатом, его высота 12 метров. К водопаду надо спуститься с ровной поляны слева от дороги. Здесь оставляем наш автотранспорт. Вся поляна увешана тряпочками. Река находится в 100-150 метрах от поляны, а водопад – метрах в 250 ниже по течению. При приближении к нему он появляется неожиданно. От этого, видимо, произошло его название. Рядом с водопадом расположены каменные столбы вулканического происхождения.
От Шкотовских водопадов возвращаемся в Шепалово. Автомобильный этап экспедиции «Приморье» завершен. Для интересующихся сообщаем нитку нашего маршрута: бухта Шепалова – Находка – Большой Камень – Артем – Посьет – Хасан (государственная граница) – Зарубино – полуостров Гамова – Славянка – Безверхово – Кравцовские водопады – Уссурийск – Спасск-Дальний – Чугуевка – гора Снежная – Чугуевка – Кавалерово – Ольга – залив Владимира – бухта Зеркальная (Кавалеровский Пхукет) – Дальнегорск – Рудная Пристань – Пластун – Терней (экскурсия в Сихотэ-Алинский заповедник) – водопад Черный Шаман — Амгу – Максимовка – Амгу – Малая Кема – Таежный – Мельничное – Рощино – Дальнереченск – Спасск-Дальний – Новосельское (восточный берег озера Ханка) – Камень-Рыболов (западный берег озера Ханка) – Артем – Шкотовские водопады – Партизанск – бухта Шепалово.
Подробности можно узнать, перейдя по ссылке: http://vostport.ru/prim_expedition/

_DSC06292-водопад Черный Шаман _DSC06363-приморская флора _DSC06388-порог Такунжа на реке Кеме _DSC06648-вечер на Большой Уссурке _DSC06723-в Ханкайских зарослях

Николай РУНДКВИСТ,
руководитель экспедиции