Танцуют все на фестивале

Ну кто сказал, что великолепные танцы, зажигательные и романтические, европейской и латиноамериканской программ, вихрь которых будоражит сердце и ноги сами пускаются в пляс, подвластны только молодости? Не верьте!

Фестиваль танцевального искусства хобби-классов Ocean Danсe на сцене муниципального Дома молодежи это убедительно доказал. В этом году он юбилейный и состоялся в нашем городе в пятый раз. 150 участников представляли танцевальные коллективы из Находки, Владивостока Артема, Большого Камня, Фокино – и это тоже убедительный показатель роста популярности танцевального праздника среди приморских любителей танцев.
17 творческих объединений, уже знакомых находкинским зрителям, и новые, но не менее дерзкие в своих планах, приехали показать, как выросли они за этот год, чему научились, насколько приросли числом и умением. И доказали, что от декабря до декабря они время зря не теряли и в мастерстве стали еще круче. И это при том, что блистала талантами и вдохновением не только юность, но и взрослая категория, где самому старшему участнику уже 78 лет, а два коллектива объединяют людей с ограниченными возможностями здоровья. Но только кто поверит в этот факт, когда все в образе, красивых и оригинальных костюмах, танцуют на бис и с такой легкостью несутся по паркету?
Великолепные вальс и танго сменяли ритмичные, страстные ча-ча -ча и румба, джайв и самба. Их исполняли дуэты и целые коллективы. От сцены глаз не оторвать — такое буйство красок, ритмов, костюмов, причесок. И энергии сердец, без которой невозможно зажигать и удивлять, танцевать как в последний раз, чтобы через несколько минут, сменив образ, вновь выходить с новым танцем и на поклоны. В финале, когда на сцену вышли все танцоры, яблоку, как говорится, негде было упасть. Но стояли друзья и единомышленники, истинные поклонники танца, и они дорожили каждым мгновением этого настоящего единения.
Фестиваль дал возможность уже в пятый раз превратить сцену в мастер-класс для всех желающих — каждое выступление оценивал не только полный зрительский зал, но и сами участники. Да и как иначе, если, например, лучшее танго подарил находкинцам танцевальный коллектив из Артема. А какая пластика и оригинальный подход к танцам продемонстрировал находкинский коллектив «Дерево» Евгении КОРКИНОЙ! На бис исполнили номера представительницы старшего поколения клубов «Феникс» и «Новая волна». Сколько выдумки и озорства от «Отчаянных домохозяек» из Врангеля. Смотри, учись, двигайся в такт музыке, и у тебя все получится — такой общий настрой царил на фестивале, поэтому и равнодушных здесь не было.
Юбилейный фестиваль запомнится и новыми находками — впервые танцевали ведущие программы Павел ГАЙДА и Алевтина ВАРСЕГОВА, чем удивили, впервые проведена лотерея среди зрителей и вручен специальный приз зрительских симпатий (что они только приветствовали), впервые чествовали участников, отдавших танцам не один десяток лет и на нынешний праздник пришедших с новым номером. Галина АРХИПОВА и Ангелина АНДРОНОВА танцуют, например, уже 32 года.
Задача нашего фестиваля хобби-классов одна — показать и доказать, что танцевать могут все, было бы желание. Ни возраст, ни комплекция, ни отсутствие навыков не могут и не должны помешать сделать один шаг — прийти в танцевальный коллектив и стать членом одной команды, где всему научат и вдохновят на подвиги. Не сидите дома на диване. Муниципальное учреждение «Физкультура и здоровье», выступившее пять лет назад инициатором проведения ежегодного спортивного праздника в канун Нового года, на такую любительскую категорию и рассчитывало. И этого курса придерживается — нет ограничений и запретов, есть желание и готовность поддержать, помочь, настроить на победу и поощрить за участие. Фестиваль для нас — место проявления талантов и рождения новых имен, а не коммерческий проект.
Признательны всем партнерам, кто откликнулся на наше предложение и помог отметить и наградить всех участников. Это депутат Госдумы Виктория НИКОЛАЕВА, Законодательного собрания края — Руслан МАНОКОНОВ, городской думы — Александр МИЛЬЧЕНКО, общественная организация #ДелаюГородЛучше#, благотворительный фонд «Ника», предприятия, студии красоты, спортивные комплексы «Цунами» и «Руслан», студия «Пион Дон Дон», пиццерия Express Pizza, студия массажа и SPA Serenity, стоматология «Хэппи Смайл», компания MARY KAY, «Страховой дом «ВСК», ресторанный комплекс ZELL, мобильное приложение «Умный город», кондитерская «Мир сказки», — рассказывает главный организатор Ocean Dance специалист управления культуры администрации города Мария ШАХМАТОВА.
Юбилейный фестиваль позади. 17 статуэток — по числу принявших участие коллективов — разъехались в разные города. Приз зрительских симпатий остался в Находке. Он вручен танцевально-спортивному клубу «Надежда». С надеждами на новую встречу в новом году опущен занавес.


Нина КОЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий